Torta mimosa al cioccolato

Torta mimosa al cioccolato

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
580 Kcal/Porz

    La torta mimosa è un grande classico della pasticceria italiana. Questa versione al cioccolato è una rivisitazione golosa farcita con crema e panna. Una variante davvero squisita per festeggiare con dolcezza la Festa della donna. Preparate questo dolce per le vostre amiche, sarà una vera delizia di sicuro successo che potrete ripetere per i pranzi delle festività di Pasqua.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta mimosa al cioccolato per sei persone

    • 185 gr di zucchero
    • 70 gr di olio di semi
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 4 tuorli
    • 50 gr di fecola di patate
    • 200 ml di panna per dolci

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta mimosa al cioccolato

    Torta mimosa al cioccolato

    Per la base al cioccolato montate gli albumi a neve.

    Fondete a bagnomaria il cioccolato e lasciatelo intiepidire.

    Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi ed incorporate, sempre sbattendo, l’olio.

    Aggiungete gli albumi montati a neve mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto e la farina setacciata con il lievito.

    Per ultimo incorporate il cioccolato fuso non caldo.

    Versate in una tortiera imburrata da 26 cm e cuocete in forno statico già caldo a 180 °C per 40-45 minuti.

    Lasciate raffreddare e ricavate un disco centrale da 19 cm.

    Togliete la cupola e con questa e con la parte esterna ricavate i cubetti che decoreranno la torta mimosa al cioccolato.

    Per la crema montate le uova con lo zucchero.

    Aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone e la fecola setacciata.

    In un pentolino scaldate il latte e mescolando aggiungete a filo le uova con lo zucchero e la fecola.

  • Mescolate finchè si sarà addensata.

  • Lasciatela raffreddare coprendola a filo con della pellicola per alimenti per evitare che si formi la crosticina in superficie.

    Montate a neve la panna ed incorporatela alla crema quando sarà fredda.

    Per assemblare la torta tagliate la base al cioccolato ricavando due dischi.

    Sistematene uno sopra un piatto da torta.

    Bagnate con del latte o con acqua e liquore e farcitelo con metà della crema.

    Coprite con l’altro disco, bagnate di nuovo e ricoprite con la crema restante mettendone di più al centro per dare una forma a cupola.

    Rivestite con i cubetti ottenuti dalla base al cioccolato.

    Guarnite con del cacao amaro e lasciate riposare la torta in frigorifero per mezza giornata.

    Varianti:

    Se preferite una torta ancora più golosa potete preparare la farcia e la copertura con 400 gr di nutella e 500 gr di mascarpone.

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