Torta mimosa con il Bimby

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    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    228 Kcal/100gr
    La torta mimosa con il Bimby è la versione Bimby della torta preparata in tutta Italia per l'8 Marzo, che simboleggia la festa della donna. E' una torta molto semplice preparata con pan di spagna e crema pasticcera, completamente ricoperta dal pan di spagna sbriciolato. Sembra proprio il fiore di una mimosa. E' un dolce dal delicato sapore ed è uno dei più preparati, in casa come nelle pasticcerie. Il procedimento con il Bimby è un po' lunghetto ma vi appagherà per tutto l'impegno e il tempo spesi. Quella presentata in questa ricetta è la versione classica della torta, con la tradizionale crema al pasticcera, seppure esistono numerose varianti, come quella all'ananas o alla crema di mandarino.

    Ingredienti

      Per i Pan di Spagna:
    • 300 gr di farina 00
    • 300 gr di zucchero semolato
    • 8 uova intere
    • 50 gr di fecola di patate
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 bustina di vanillina
    • 2 stampi da 22 cm di diametro
    • Per la Crema Pasticcera:
    • 8 tuorli d'uovo
    • 200 gr di zucchero semolato
    • 600 ml di latte intero, fresco
    • 70 gr di maizena
    • 1 baccello di vaniglia
    • 200 ml di panna per dolci
    • Per la Bagna:
    • 100 ml di acqua
    • 50 gr di zucchero semolato
    • 50 ml di liquore Strega
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    Preparazione

    torta mimosa con il Bimby

    1. Preparate il pan di spagna riunendo nel boccale del Bimby lo zucchero e le uova e montateli per 6-8 min a vel. 4-5.
    2. Aggiungete la farina, la vanillina e il lievito ed incorporate il tutto lavorando 3 min. a vel. 4.
    3. Versate poi l'impasto suddividendolo nei due stampi da 22 cm di diametro imburrati o rivestiti con della carta forno ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
    4. Verificate la cottura con uno stecchino, quindi sfornate i pan di spagna e lasciateli raffreddare completamente.
    5. Preparate la crema pasticcera che vi servirà per farcire la vostra torta mimosa Bimby riunendo nel boccale del Bimby pulito e asciutto lo zucchero e i tuorli e lavorate 5 min. a vel. 4-5.
    6. Aggiungete il latte a filo dal foro del coperchio, che avrete precedentemente riscaldato e lasciato in infusione con un baccello di vaniglia inciso, compresi i suoi semi, lavorando a vel. 2.
    7. Quando lo avrete versato completamente lavorate ancora 2 min. a vel. 3.
    8. Unite la maizena e lavorate ancora 2 min. a vel. 3.
    9. Cuocete la crema 6 min a 80° a vel. 4.
    10. Versate la crema pronta in un contenitore di ceramica, coprite con la pellicola per alimenti a contatto e lasciatela raffreddare completamente, se vi riesce passatela anche in frigorifero una mezz'oretta.
    11. Quando la crema sarà fredda montate la farfalla e versate la panna nel boccale del Bimby.
    12. Consigli:

      Tenete boccale e farfalla in frigorifero per una mezz'oretta, per montare meglio la panna.

    13. Montate la panna 2 min. a vel. 3.
    14. Aggiungete 2/3 della panna alla crema pasticcera mescolandola con una spatola, e tenete da parte la restante.
    15. Preparate la bagna mettendo zucchero e acqua in un pentolino.
    16. Fate sciogliere lo zucchero ed aggiungete il liquore Strega.
    17. Riprendete i pan di spagna e tagliate la parte scura tutt'intorno e in superficie.
    18. Tagliate poi i pan di spagna in tre dischi, tenetene uno da parte e tagliate l'altro ancora a striscioline e a cubetti.
    19. Mettete il primo disco di pan di spagna in un piatto da portata.
    20. Sistemate un disco regolabile (o la cerniera dello stampo), bagnate il disco, spalmatevi metà della panna ed un po' di crema.
    21. Coprite con l'altro disco di pan di spagna, bagnatelo e procedete come prima.
    22. Infine coprite con l'ultimo disco di pasta.
    23. Riponete la torta mimosa Bimby per un'oretta in frigorifero.
    24. Riprendete la torta dal frigorifero, spalmate tutt' intorno il resto della crema e fatevi aderire il pan di spagna sbriciolato.
    25. Consigli:

      Prima di servirla lasciatela in frigorifero per qualche ora.

     
    Foto di maevasarahoney

    Videoricetta della torta mimosa

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