Torta Mimosa

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    370 Kcal/100gr
    Videoricetta della torta mimosa
    La torta mimosa deve il nome al suo aspetto: è, infatti, ricoperta di briciole o di piccoli dadini di pan di Spagna, dal bel colore giallo intenso che ricorda il fiore della mimosa. La torta è fatta di crema chantilly e pan di Spagna inzuppato nel liquore, quindi si tratta di un dolce goloso e ricco. La torta mimosa è, poi, il dolce tipico della Festa della Donna e potete prepararlo per celebrare questa ricorrenza.

    Ingredienti

    • 255 gr i di farina
    • 4 uova
    • 470 gr di zucchero
    • 16 tuorli
    • 40 gr di fecola di patate
    • 100 ml di acqua
    • 50 ml di Cointreau
    • 20 gr di zucchero a velo
    • Mezza bacca di vaniglia
    • 300 ml di latte
    • 500 ml di panna da montare
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    Preparazione

    torta mimosa immagine pagina

    1. Montate le uova intere e lo zucchero per almeno 15 minuti.
    2. Aggiungete i tuorli, continuando a montare fino a raggiungere un composto ben incorporato.
    3. Unite al composto la farina e la fecola di patate e amalgamate il tutto.
    4. Versate l’impasto in due teglie infarinate e cuocete in forno preriscaldato a 180-190° per circa 30 minuti.
    5. Sfornate i pan di Spagna e fateli raffreddare.
    6. Per la crema, versate il latte e la panna e portate quasi al bollore.
    7. In un altro tegame versate lo zucchero e i tuorli e mescolate, aggiungendo la farina e i semini della bacca di vaniglia.
    8. Unite i due composti e stemperate con una frusta.
    9. Fate addensare accendendo la fiamma e spegnete non appena vedrete sbuffare la crema, quindi versate in una teglia.
    10. Ricoprite la crema con della pellicola trasparente e riponete in frigorifero.
    11. Consiglio:

      La pellicola deve toccare la superficie della crema per una perfetta conservazione.

    12. In un pentolino, versate zucchero, acqua e liquore per la bagna, scaldate e fate raffreddare.
    13. Montate la panna con uno sbattitore e aggiungete lo zucchero a velo per, poi, riporre il tutto in frigorifero.
    14. Tirate fuori la crema dal frigo verificando che si sia raffreddata a dovere, versatela in una ciotola e lavoratela unendo la panna montata.
    15. Dividete in due uno dei pan di Spagna e, da uno, formate tre dischi; mentre, dall'altro, tagliate delle fette spesse un centimetro da tagliare nuovamente in tre strisce da ridurre in cubetti.
    16. Inzuppate il primo disco di pan di Spagna con la bagna e stendete un velo di composto di panna e crema pasticcera.
    17. Poggiate il secondo disco di pan di Spagna e ripetete l'operazione, fino a giungere al terzo disco.
    18. Ricoprite tutto con la crema avanzata.
    19. Variante:

      A gradimento, potete aggiungere delle fette di frutta sciroppata tra i vari strati: ideali l'ananas e le pesche per restare sulla tonalità del giallo

    20. Spargete, infine, i cubetti di pan di Spagna sulla superficie della torta e mettetela in frigorifero.

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