Torta pere, cioccolato e mandorle

Torta pere, cioccolato e mandorle

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
204 Kcal/Porz

    Ecco la torta di pere, cioccolato e mandorle, un goloso dolce perfetto per concludere il pranzo domenicale. Si tratta della indovinata combinazione dell’impasto della torta caprese con le pere, ottima non solo a livello di gusto ma anche dal punto di vista nutrizionale. E non dimentichiamo che questa torta è fatta senza farina e quindi senza glutine, perciò è adatta ai celiaci e agli intolleranti al frumento.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta pere, cioccolato e mandorle per sei persone

    • 85 gr di burro più quello per la teglia
    • 85 gr di cioccolato fondente a pezzetti
    • 3 uova
    • 4 pere mature tagliate a metà e private dei semi
    • 85 gr di zucchero di canna più quello per la teglia
    • 1 cucchiaio di brandy o di cognac
    • 85 gr di mandorle private della pellicina, tostate e triturate con il mixer
    • zucchero a velo q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta pere, cioccolato e mandorle

    Tagliate un cerchio di carta forno per ricoprire solo la base di una teglia apribile di 25 cm. di diametro

    Fate fondere un po’ di burro e con un pennello da cucina spennellate la base e i lati della teglia

    Coprite la base con la carta forno e spennellate anche quest’ultima con il burro

    Spolverate con due cucchiai di zucchero

    Muovete la teglia in modo che si distribuisca uniformemente su base e lati e quindi scuotete via l’eccesso

    Preriscaldate il forno a 180 gradi

    Fate fondere il burro e il cioccolato assieme a bagnomaria oppure nel microonde a bassa potenza

    Unitevi il brandy e fate raffreddare

    Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro

    Incorporatevi il composto di cioccolato e burro e le mandorle polverizzate

    In un’altra ciotola con una frusta pulita montate a neve gli albumi

    Unite 2 cucchiai di albumi all’impasto con il cioccolato, poi quelli rimasti in due volte

    Distribuite uniformemente l’impasto nella teglia e livellatelo bene

    Pelate le pere, tagliatele a metà e privatele dei semi e del torsolo

    Deponete sopra le pere in modo decorativo con il lato concavo sopra

    Cuocete per circa 40 minuti nel forno, o comunque fino a quando le pere saranno morbide e la pasta cotta

    Lasciate intiepidire, aprite la teglia, e poi fate raffreddare completamente la torta sopra una gratella

    Al momento di servire spolverate con lo zucchero a velo

    Foto di Bettina

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