Torta pere, cioccolato e mandorle

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    204 Kcal/Porz
    Ecco la torta di pere, cioccolato e mandorle, un goloso dolce perfetto per concludere il pranzo domenicale. Si tratta della indovinata combinazione dell’impasto della torta caprese con le pere, ottima non solo a livello di gusto ma anche dal punto di vista nutrizionale. E non dimentichiamo che questa torta è fatta senza farina e quindi senza glutine, perciò è adatta ai celiaci e agli intolleranti al frumento.

    Ingredienti

    • 85 gr di burro più quello per la teglia
    • 85 gr di zucchero di canna più quello per la teglia
    • 85 gr di cioccolato fondente a pezzetti
    • 1 cucchiaio di brandy o di cognac
    • 3 uova
    • 85 gr di mandorle private della pellicina, tostate e triturate con il mixer
    • 4 pere mature tagliate a metà e private dei semi
    • zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    Torta pere cioccolato e mandorle

    1. Tagliate un cerchio di carta forno per ricoprire solo la base di una teglia apribile di 25 cm. di diametro
    2. Fate fondere un po’ di burro e con un pennello da cucina spennellate la base e i lati della teglia
    3. Coprite la base con la carta forno e spennellate anche quest’ultima con il burro
    4. Spolverate con due cucchiai di zucchero
    5. Muovete la teglia in modo che si distribuisca uniformemente su base e lati e quindi scuotete via l’eccesso
    6. Preriscaldate il forno a 180 gradi
    7. Fate fondere il burro e il cioccolato assieme a bagnomaria oppure nel microonde a bassa potenza
    8. Unitevi il brandy e fate raffreddare
    9. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro
    10. Incorporatevi il composto di cioccolato e burro e le mandorle polverizzate
    11. Consigli:

      Leggete bene le etichette del cioccolato e dello zucchero a velo per essere certi che siano completamente privi di glutine, perché i prodotti industriali molte volta usano delle aggiunte di farina anche dove sembra impensabile.

    12. In un’altra ciotola con una frusta pulita montate a neve gli albumi
    13. Unite 2 cucchiai di albumi all’impasto con il cioccolato, poi quelli rimasti in due volte
    14. Distribuite uniformemente l’impasto nella teglia e livellatelo bene
    15. Pelate le pere, tagliatele a metà e privatele dei semi e del torsolo
    16. Deponete sopra le pere in modo decorativo con il lato concavo sopra
    17. Cuocete per circa 40 minuti nel forno, o comunque fino a quando le pere saranno morbide e la pasta cotta
    18. Lasciate intiepidire, aprite la teglia, e poi fate raffreddare completamente la torta sopra una gratella
    19. Al momento di servire spolverate con lo zucchero a velo
    20. Consigli:

      A piacere accompagnate con panna montata o con una pallina di gelato alla crema.

    Foto di Bettina

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