Torta pere e cioccolato

Torta pere e cioccolato

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
280 Kcal/Porz

    La ricetta della torta di pere e cioccolato è semplice e veloce e permette, in poche mosse e seguendo passo passo i consigli riportati sotto, di sfornare un dolce goloso come pochi ottenendo un ottimo risultato. Il suo punto di forza sta nell’incontro/scontro tra il gusto deciso del cioccolato fondente e la naturale dolcezza delle pere mature. Altro punto a suo favore è la consistenza piacevolmente scioglievole dell’impasto la quale, rispetto alla comune torta al cioccolato, risulta più umida. Ottima da portare in tavola in occasione del pranzo della domenica, si presta a numerose altre occasioni, anche ad una festa di compleanno. Una cosa è certa: è una vera delizia per il palato. Servitela a fette insieme ad una pallina di gelato al fiordilatte ed avrete ottenuto il non plus ultra.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta pere e cioccolato per sei persone

    • 120 gr di burro
    • 250 gr di farina 00
    • 3 uova
    • 75 gr di zucchero
    • 150 gr di cioccolato fondente
    • 1/2 bustina di lievito per dolci
    • 200 ml di latte
    • 2 pere

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta pere e cioccolato

    Riunite tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della torta pere e cioccolato sul piano di lavoro.

    Pesateli tutti per agevolare la realizzazione del dolce.

    Lavate bene le pere, quindi sbucciatele e tagliatele a cubetti rimuovendo con un coltello afflilato i semi ed il torsolo. Tenetele da parte.

    Spezzettate il cioccolato fondente a pezzi non troppo piccoli, quindi ponete su un fornello piccolo un pentolino.

    Versate al suo interno dell’acqua, quindi ponete sopra una ciotola resistente al calore in modo tale che non tocchi mai con il liquido sottostante.

    Versate al suo interno il cioccolato, quindi accendete la fiamma.

    Tenete il pentolino sulla fiamma accesa fino a quando il cioccolato si sarà completamente fuso.

    Allontanate dal calore ed unite il burro morbido tagliato a cubetti: si scioglierà a contatto con il cioccolato caldo. Mescolate e fate intiepidire.

    Versate in un recipiente i tuorli delle uova con lo zucchero: montateli con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    In una ciotola a parte montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, sempre con lo sbattitore.

    Unite ai tuorli il composto di cioccolato e burro oramai freddo.

    Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito intervallandola con il latte.

    Continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi.

    Aggiungete le pere tagliate a cubetti incorporandole perfettamente.

    Imburrate ed infarinate una teglia tonda di 24 cm di diametro, preferibilmente con apertura a cerniera.

    Versate il composto ottenuto nella teglia e livellatene la superficie con l’aiuto di una spatola.

    Trasferite la teglia nel forno preriscaldato a 180°C: fate cuocere il dolce per 35 minuti circa.

    Prelevate la torta al cioccolato e pere dal forno e lasciatela intiepidire.

    Una volta fredda, tiratela fuori dallo stampo con attenzione per evitare di romperla.

    Trasferitela in un piatto piano.

    Spolveratela con dello zucchero a velo e servite.

    Varianti

    Per preparare la torta pere e cioccolato senza burro potreste sostituirlo sia con della ricotta fresca che con dell’olio: nel primo caso il dolce risulterà più leggero e cremoso, nel secondo, invece, più soffice.

    La torta pere e cioccolato senza glutine è semplice da realizzare: sostituite la farina prevista con quella di riso, che è insuperabile quando si parla di celiachia, accompagnandola con della fecola di patate.

    Come si conserva

    La torta pere e cioccolato si conserva per 3 giorni circa a temperatura ambiente. In presenza di alte temperature, però, ponetela direttamete in frigo. Le pere contenute nell’impasto potrebbero provocarne l’inacidimento.

    Photo by Valeria / CC BY

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