Torta Pesach al limone

Torta Pesach al limone

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
360 Kcal/Porz

    La torta Pesach è un dolce tipico della Pasqua ebraica mentre la ricetta ha origini israelitiche. E’ ovviamente priva di lievito e si prepara con la farina azzima, che si ricava dal pane azzimo polverizzato. Si trova in commercio solo nel periodo di Pasqua (a Roma in qualche negozio del Ghetto). Si può usare anche la semola di pane azzimo.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta Pesach al limone per otto persone

    • zucchero g 270
    • fecola g 65
    • 6 uova
    • olio per ungere
    • zucchero g 270
    • 2 limoni
    • farina azzima g 270
    • succo di limone g 50
    • la scorza grattugiata di 2 limoni
    • sale
    • 2 uova
    • fecola

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta Pesach al limone

    Montate i tuorli con metà dello zucchero, incorporate il succo di limone e la scorza dei due limoni.

    Montate a neve ferma le chiare aiutandovi con un pizzico di sale, poi aggiungete lo zucchero rimasto, continuando a montare.

    Versate i tuorli montati sugli albumi e mescolate delicatamente, quindi unite la farina azzima e la fecola e amalgamate.

    Versate questo composto in uno stampo a cerniera ben unto con l’olio.

    Mettete in forno a 180° per 40 minuti, quando è pronta sfornatela, lasciatela raffreddare e dividitela a metà.

    Mentre la torta cuoce preparate la crema: mescolate le uova con lo zucchero, unite 2 cucchiai di fecola, il succo dei due limoni filtrato, la loro scorza grattugiata e mettete il composto a cuocere a bagnomaria, fino a che non inizia ad addensarsi, mescolando sempre.

    Una volta pronta la crema lasciatela raffreddare continuando sempre a mescolare.

    Spalmate la crema sul disco inferiore della torta e poi chiudetela con quello superiore.

    Foto di Flavia Conidi

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