Ricetta torta ricciolina by Artusi

Torta ricciolina Artusi

La torta ricciolina è una golosa ricetta che ci viene dal famoso libro dell’Artusi, ma è perfetta per i giorni nostri e facilmente realizzabile i nostri forni. Si tratta di un guscio di pasta frolla farcito con del marzapane all’arancia e ricoperta da croccanti dorati riccioli, da cui deriva il nome. Con questa torta continuiamo la nostra imprese di cucina e riportare in una forma adatta ai giorni nostri le ricette dell’Artusi, per prepararci a festeggiare in cucina i 150 anni dell’Unità d’Italia il prossimo anno.

Ingredienti per la torta ricciolina (dosi per 8 persone)

  • torta ricciolina
  • ingredienti pasta frolla
  • pasta frolla
  • mandorle e scorzetta arancia
  • burro e tuorlo d'uovo

Per la pasta frolla

  • 170 g. di farina
  • 70 g. di zucchero
  • 85 g. di burro (anche se la ricetta originale prevedeva 25 g. di strutto e 60 di burro)
  • 1 uovo

Per il marzapane all’arancia

Per confezionare la torta

  • una manciata abbondante di tagliolini all’uovo sottilissimi freschi
  • un pezzetto di cedro candito
  • 15 g. di burro
  • 1 noce di burro
  • zucchero a velo q.b.

tagliolini uovo pasta fresca

Nelle foto abbiamo usato dei tagliolini all’uovo preparati seguendo la ricetta classica tirandoli con la Nonna Papera all’ultimo livello.

Preparazione

tagliolini uovo pasta fresca

Preparate la pasta frolla facendo la fontana con la farina, poi mettete al centro lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e l’uovo. Lavorate la pasta velocemente usando la punta delle dita.

torta-ricciolina

Fate una palla con la pasta, fasciatela con la pellicola alimentare, e mettetela in frigorifero per almeno un’oretta.

torta-ricciolina

Poi prepariamo il marzapane all’arancia. Usando un robot da cucina frullate le mandorle assieme allo zucchero e alla scorzetta di arancia riducendo tutto ad una polvere abbastanza fine. Versate il tutto in una ciotola.

torta-ricciolina

Unite il burro e il tuorlo d’uovo.

torta-ricciolina

Lavorate il tutto per ottenere una pasta abbastanza solida, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fredda.

torta-ricciolina

Stendete la pasta frolla e rivestite con essa una teglia di circa 21 cm. di diametro, prima imburrata.

torta-ricciolina

Stendete il marzapane sulla pasta frolla in uno strato uniforme (aiutatevi con le mani bagnate, visto che è appicicoso).

torta-ricciolina

Ricoprite la torta con i tagiolini.

torta-ricciolina

Con un pennello ungete i tagliolini di burro fuso.

torta-ricciolina

Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Sorvegliate la cottura, e se la torta inizia a colorirsi troppo ricopritela con un foglio di alluminio. Lasciatela raffreddare completamente, anzi sarebbe meglio prepararla un giorno o due prima di gustarla.

torta-ricciolina

Al momento di servirla, tagliate il cedro a dadini piccolissimi e distribuitelo tra i “riccioli”.

torta-ricciolina

Spolverate la torta di zucchero a velo.

torta-ricciolina

Questa ricetta è la numero 579 TORTA RICCIOLINA II del libro dell’Artusi “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene“.

FOTO DI GIeGI

Ven 12/11/2010 da

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Cuciniera Vispa 12 novembre 2010 10:16

DA PROVARE!!!!!!!!!!!!!!!!VERAMENTE SUPERLATIVA!

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