Torta ricciolina

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    La torta ricciolina è una golosa ricetta che ci viene dal famoso libro dell’Artusi, ma è perfetta per i giorni nostri e facilmente realizzabile i nostri forni. Si tratta di un guscio di pasta frolla farcito con del marzapane all’arancia e ricoperta da croccanti dorati riccioli, da cui deriva il nome. Con questa torta continuiamo la nostra imprese di cucina e riportare in una forma adatta ai giorni nostri le ricette dell’Artusi, per prepararci a festeggiare in cucina i 150 anni dell’Unità d’Italia il prossimo anno.  

    Ingredienti

    • 170 g. di farina
    • 70 g. di zucchero
    • 85 g. di burro (anche se la ricetta originale prevedeva 25 g. di strutto e 60 di burro)
    • 1 uovo
    Per il marzapane all’arancia
    • 170 g. di mandorle sgusciate e private della pellicina scura più 3 mandorle amare
    • 100 g. di zucchero
    • 15 g. di burro
    • 20 g. di scorzetta di arancia candita
    • 1 tuorlo d’uovo
    Per confezionare la torta
    • una manciata abbondante di tagliolini all’uovo sottilissimi freschi
    • un pezzetto di cedro candito
    • 15 g. di burro
    • 1 noce di burro
    • zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    tagliolini uovo pasta fresca

    Preparate la pasta frolla facendo la fontana con la farina, poi mettete al centro lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e l’uovo. Lavorate la pasta velocemente usando la punta delle dita.

    torta-ricciolina

    Fate una palla con la pasta, fasciatela con la pellicola alimentare, e mettetela in frigorifero per almeno un’oretta.

    torta-ricciolina

    Poi prepariamo il marzapane all’arancia. Usando un robot da cucina frullate le mandorle assieme allo zucchero e alla scorzetta di arancia riducendo tutto ad una polvere abbastanza fine. Versate il tutto in una ciotola.

    torta-ricciolina

    Unite il burro e il tuorlo d’uovo.

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    Lavorate il tutto per ottenere una pasta abbastanza solida, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fredda.

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    Stendete la pasta frolla e rivestite con essa una teglia di circa 21 cm. di diametro, prima imburrata.

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    Stendete il marzapane sulla pasta frolla in uno strato uniforme (aiutatevi con le mani bagnate, visto che è appicicoso).

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    Ricoprite la torta con i tagiolini.

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    Con un pennello ungete i tagliolini di burro fuso.

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    Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Sorvegliate la cottura, e se la torta inizia a colorirsi troppo ricopritela con un foglio di alluminio. Lasciatela raffreddare completamente, anzi sarebbe meglio prepararla un giorno o due prima di gustarla.

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    Al momento di servirla, tagliate il cedro a dadini piccolissimi e distribuitelo tra i “riccioli”.

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    Spolverate la torta di zucchero a velo.

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    Questa ricetta è la numero 579 TORTA RICCIOLINA II del libro dell'Artusi "La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene".

    FOTO DI GIeGI

    Torta ricciolina Artusi