Torta ricciolina

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    222 Kcal/Porz
    La torta ricciolina è una golosa ricetta che ci viene dal famoso libro dell’Artusi, ma è perfetta per i giorni nostri e facilmente realizzabile i nostri forni. Si tratta di un guscio di pasta frolla farcito con del marzapane all’arancia e ricoperta da croccanti dorati riccioli, da cui deriva il nome.

    Ingredienti

    • 170 gr di farina
    • 70 gr di zucchero
    • 85 gr di burro
    • 1 uovo
    Per il marzapane all’arancia
    • 170 gr di mandorle sgusciate e private della pellicina scura più 3 mandorle amare
    • 100 gr di zucchero
    • 15 gr di burro
    • 20 gr di scorzetta di arancia candita
    • 1 tuorlo d’uovo
    • 1 manciata abbondante di tagliolini all’uovo sottilissimi freschi
    • 1 pezzetto di cedro candito
    • 15 gr di burro
    • 1 noce di burro
    • zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

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    1. Preparate la pasta frolla facendo la fontana con la farina, poi mettete al centro lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e l’uovo. Lavorate la pasta velocemente usando la punta delle dita.
    2. tagliolini uovo pasta fresca

    3. Fate una palla con la pasta, fasciatela con la pellicola alimentare, e mettetela in frigorifero per almeno un’oretta.
    4. torta-ricciolina

    5. Preparate il marzapane all’arancia. Usando un robot da cucina frullate le mandorle assieme allo zucchero e alla scorzetta di arancia riducendo tutto ad una polvere abbastanza fine. Versate il tutto in una ciotola.
    6. torta-ricciolina

    7. Unite il burro e il tuorlo d’uovo.
    8. torta-ricciolina

    9. Lavorate il tutto per ottenere una pasta abbastanza solida, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fredda.
    10. torta-ricciolina

    11. Stendete la pasta frolla e rivestite con essa una teglia di circa 21 cm. di diametro, prima imburrata.
    12. torta-ricciolina

    13. Stendete il marzapane sulla pasta frolla in uno strato uniforme (aiutatevi con le mani bagnate, visto che è appicicoso).
    14. torta-ricciolina

    15. Ricoprite la torta con i tagiolini.
    16. torta-ricciolina

    17. Con un pennello ungete i tagliolini di burro fuso.
    18. torta-ricciolina

    19. Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Sorvegliate la cottura, e se la torta inizia a colorirsi troppo ricopritela con un foglio di alluminio. Lasciatela raffreddare completamente, anzi sarebbe meglio prepararla un giorno o due prima di gustarla.
    20. torta-ricciolina

    21. Al momento di servirla, tagliate il cedro a dadini piccolissimi e distribuitelo tra i “riccioli”.
    22. torta-ricciolina

    23. Spolverate la torta di zucchero a velo.
    24. torta-ricciolina

     

    Questa ricetta è la numero 579 TORTA RICCIOLINA II del libro dell'Artusi "La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene".

     

    Foto di GIeGI

    Torta ricciolina Artusi

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