Torta salata con salmone e broccoli

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    118 Kcal/Porz
    Vi presentiamo la nostra torta salata con salmone e broccoli con una foto ricetta. Le torte salate sono perfette come secondo piatto o antipasto e sono un’idea vincente per i buffet o ridotte in piccoli pezzi per gli stuzzichini per l’aperitivo, e possono essere realizzate con tantissimi ingredienti. Questa ricetta sceglie salmone e broccoli, una bella combinazione dal punto di vista dei colori, ma anche della salute, visto che il salmone porta tanti “grassi buoni” e i broccoli tante sostanze antiossidanti e antitumorali.

    Ingredienti

    • 1 confezione di pasta sfoglia pronta rotonda
    • 2 broccoli
    • 200 gr di polpa di salmone fresco
    • 2 uova
    • 3 cucchiai colmi di ricotta o di quagliata genovese
    • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    torta salata al salmone e broccoli

    1. Pulite i broccoli tagliandoli in piccole cimette, lavateli. Poi cuoceteli molto brevemente al vapore o nel microonde (noi abbiamo scelto questa seconda possibilità). Fateli raffreddare scoperti.

      torta salata salmone broccoli 01

    2. Per questa torta abbiamo usato i resti di un trancio di salmone dopo averlo sfilettato per preparare il salmone marinato con questa ricetta. Cuocete anche il salmone al vapore o al microonde, eliminate lische e pelle, fatelo a pezzetti e lasciatelo raffreddare.

      torta salata salmone broccoli 01

    3. Variante:

      in alternativa, puoi usare del buon salmone affumicato

    4. Rompete le uova in una ciotola, unitevi la ricotta o la quagliata.
      torta salata salmone broccoli 01
    5. Unite l’olio, il sale e il pepe; sbattete per ottenere un composto omogeneo.

      torta salata salmone broccoli 01

    6. Stendete la pasta foglia in una teglia, lasciando sotto la carta in cui era avvolta (infatti si tratta di carta forno).

      torta salata salmone broccoli 01

    7. Distribuite sulla pasta sfoglia i broccoli e il salmone.

      torta salata salmone broccoli 01

    8. Versate il composto di uova sopra al tutto.
      torta salata salmone broccoli 01
    9. Ripiegate i bordi della pasta sfoglia sopra alla farcitura.
      torta salata salmone broccoli 01
    10. Cuocete la torta nel forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.

      torta salata salmone broccoli 01

    11. Deponete la torta su un piatto da portata e servitela subito calda, o a temperatura ambiente.

      torta salata salmone broccoli 01

    12. Servitela a fette, ma se volete servirla con l‘aperitivo o come parte di un buffet fatela in forma rettangolare così potrete tagliarla a quadretti.

      torta salata salmone broccoli 01

    13. torta salata salmone broccoli 01

     
    Di solito questo tipo di torte salate, ispirate alle quiche francesi, vengono preparate sbattendo le uova con della panna, noi abbiamo provato ad usare invece ricotta più olio d’oliva e un pochino di latte e dobbiamo dire che il risultato ci sembra buono, e decisamente più leggero e soprattutto con grassi migliori dal punto di vista della salute.

     

    Foto di GIeGI

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