Torta salata con spinaci in pasta fillo

Torta salata con spinaci in pasta fillo

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
380 Kcal/Porz

    La torta salata con spinaci in pasta fillo (o phyllo) è un piatto davvero speciale, non la solita torta salata. Sebbene gli ingredienti non siano dissimili da altre preparazioni (in fondo si tratta sempre del consueto ripieno di spinaci, ricotta e uova) la caratteristica che la rende speciale è proprio l’utilizzo della pasta fillo tipica della cucina greca che darà la giusta croccantezza alla torta e la renderà davvero particolare e squisita. Anche gli spinaci non sono lessati ”canonicamente”, ma saltati direttamente in padella, cosa che ne preserva in parte alcune elementi nutritivi che altrimenti andrebbero persi nell’acqua di cottura.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta salata con spinaci in pasta fillo per otto persone

    • 600 grammi di spinaci già puliti
    • 60 grammi di parmigiano grattugiato
    • 150 grammi di ricotta
    • Pepe nero
    • 1 cucchiaino di sale
    • 12 fogli di pasta fillo già pronti
    • 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine
    • 4 uova
    • 40 grammi di burro
    • Una manciata di origano
    • 1 cipolla

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta salata con spinaci in pasta fillo

    torta salata ricotta e spinaci

    Sciacqua gli spinaci e tagliuzzali

    Sbuccia la cipolla e tritala

    Scalda l’olio in in un tegame a fuoco sostenuto.

    Aggiungi la cipolla e soffriggi per 5 minuti fino a quando si ammorbidisce

    Consigli:

    Per renderla più leggera puoi aggiungere al soffritto due cucchiai di acqua

    Aggiungi gli spinaci e l’origano

    Regola di sale e prosegui la cottura per altri 5 minuti almeno, avendo cura di coprire con un coperchio

    Consigli:

    Controlla e aggiungi eventualmente due cucchiai d'acqua

    Togli dal fuoco e lascia raffreddare

    Sbatti le uova in una ciotola grande

    Aggiungi la ricotta, il formaggio parmigiano, sale e pepe

    Mescola tutto molto bene e unisci agli spinaci cotti

    Prepara una teglia unta con del burro

    Disponi la metà dei fogli di pasta fillo sul fondo in modo tale da coprire anche un poco le pareti

    Spennella i fogli con burro

    Versa tutto il composto a base di spinaci e copri con il resto della pasta avendo cura di infilare sotto il bordo i lembi esterni dei fogli

    Spennella col burro e pratica alcune incisioni in diagonale sulla pasta con l’aiuto di un coltello

    Passa nel forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti

    Taglia in pozioni e servi ancora calda

    La pasta fillo può essere impiegata in cucina in moltissime preparazioni, ad esempio in questa ricetta custodisce un cuore di spinaci e ostriche.

    Foto di Chef per caso

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