Torta salata di asparagi

Torta salata di asparagi

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
325 Kcal/Porz

    Questa ricetta della torta salata di asparagi ricorda la preparazione di una quiche, innanzitutto per la base di pasta brisée, che noi abbiamo scelto di realizzare con farina integrale, rendendola più rustica. La consigliamo per un pranzo domenicale con i parenti o con gli amici, per iniziare un pasto ricco di verdure, a cominciare proprio da questo antipasto, ma non crediate che sia una torta vegetariana, abbiamo inserito anche il prosciutto cotto, che voi potete omettere, se preferite, o sostituire con altro salume. Non è difficile confezionare questa, come altre ricette di torte salate, seguite attentamente la preparazione passo per passo e potrete anche portare questa quiche come regalo se vi hanno invitato a cena.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta salata di asparagi per otto persone

    • 250 gr di farina integrale
    • 1 pizzico di sale
    • 1 cipolla di tropea di media grandezza + due gambi
    • 200 gr di ricotta
    • 1 cucchiaino di zafferano
    • 30 gr di parmigiano grattugiato
    • sale q.b.
    • 125 di burro ammorbidito
    • 500 gr di asparagi
    • 5 uova grandi
    • un pezzo di zenzero fresco di circa 2 cm
    • 120 gr di prosciutto cotto
    • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta salata di asparagi

    Preparate gli ingredienti per la base della torta salata di asparagi.

    Lavorate su una spianatoia il burro con la farina integrale e un pizzico di sale.

    Consiglio:

    Se l'impasto dovesse essere un po' secco aiutatevi con mezzo bicchiere di acqua

    Formate una palla di impasto morbido, ma non troppo.

  • Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per un’oretta.

  • Nel frattempo preparate il ripieno, raggruppate innanzitutto gli infredienti per essere sicuri di non dimenticare nulla.

    Lavate e tagliate la cipolla a pezzetti e i gambi a rondelle.

    Mettete tutto in una padella con l’olio e fate soffriggere a fuoco lento, poi versate mezzo bicchiere di acqua.

    Consiglio:

    Noi abbiamo stufato le verdure, allungando con un po' di acqua profumata allo zenzero.

    Aggiungete lo zafferano e fatelo sciogliere.

    Grattugiate lo zenzero fresco, dopo averlo spellato.

    Fate insaporire per qualche minuto e spegnete il fuoco.

    Ora lavate e tagliate la parte dura degli asparagi, dividendo il gambo dalle punte.

    Fateli cuocere al vapore per 3 o 4 minuti, il tempo di cottura dipende da quanto sono grossi. Cuocete poi a parte le punte per 2 minuti, che abbiamo separato appunto perché cuociono più in fretta.

    Scolateli, tagliateli a pezzetti di circa un cm. e uniteli, con le punte, in padella con le cipolle, fate insaporire per qualche minuto, mescolando, e salate.

    Aggiungete il prosciutto a pezzetti, mischiatelo con le verdure e fate scottare per un minuto, poi spegnete il fuoco e fate raffreddare.

    Nel frattempo tirate fuori la base della torta salata di asparagi dal frigo e stendetela abbastanza sottile con un mattarello su un foglio di carta da forno.

    Adagiatela in una tortiera a bordi bassi del diametro di 26-28 cm, in questo modo la torta salata verrà più larga e bassa, e riscaldate il forno a 180°.

    Variante :

    Potete usare anche una normale tortiera del diametro di 24 cm, l'importante è il contenuto della torta salata.

    Sbattete le uova con la ricotta.

    Versate il contenuto della padella nel battuto e versate il tutto sulla base della torta salata, livellate bene il composto.

    Mettete la torta in forno per mezz’ora, a metà cottura aprite il forno e spolverizzate in superficie con il parmigiano grattugiato, quindi rimettete a cuocere, e quando mancano 5 minuti, mettete in modalità grill sulla parte superiore per far dorare la torta.

    Variante:

    Il formaggio potete aggiungerlo anche prima, quando mescolate le uova con la ricotta.

    Sfornate la vostra torta salata e fatela riposare per 5-10 minuti.

    Consiglio:

    Prima di sfornare controllate il fondo della torta, alzandola da un lato con l'aiuto della carta forno, se non vi sembra ancora ben cotta, lasciatela in forno altri 5 minuti, regolando il grill sulla parte inferiore del forno.

    Trasferite la torta salata di asparagi su un piatto di portata, senza la carta da forno, e servite, tiepida o fredda.

    Varianti

    Per questa torta salata di asparagi vi offriamo qualche variante, a cominciare dal fatto che potete usare anche il curry al posto dello zafferano e non utilizzare lo zenzero. Potete aggiungere delle erbe aromatiche, il prezzemolo, il coriandolo, o la menta. Al posto della ricotta va bene anche la panna, ma con il formaggio è più leggera. Provate anche a sostituire la cipolla di tropea con il porro, o con delle cipolle dorate, a vostro gusto, o mischiare questo ingrediente con una costa o due di sedano. Potete inoltre sfumare l’intingolo di asparagi e le cipolle con del vino bianco. E naturalmente la varante più ovvia è quella di preparare la base con la farina bianca o mescolarla con quella integrale.

    Vino consigliato

    Gli asparagi si abbinano bene con vini bianchi fermi e leggeri, in particolare con quelli prodotti in Veneto, vi suggeriamo per esempio un Piave Chardonnay Doc, dal colore paglierino, dal sapore asciutto e dal profumo fine e caratteristico.

    Foto di Manuela

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