Torta salata di melanzane e salame piccante

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    398 Kcal/Porz
    Il clafoutis di melanzane e salame piccante è una torta salata originale, infatti si tratta di una preparazione a base di uova, latte e farina, con l'aggiunta delle melanzane e dell salame piccante, che viene cotta al forno. Questa ricetta è una variante salata di un tipico dolce francese, di solito preparato con della frutta, come il famosissimo clafoutis alle ciliegie. Il nostro clafoutis salato è ottimo per un picnic o per il pranzo in spiaggia, oppure tagliato a cubetti per un buffet in giardino.

    Preparazione

    torta salata melanzane e salame piccante

    1. Preriscaldate il forno a 180° gradi.
    2. Sbattete le uova in una ciotola, unitevi poco alla volta la farina, poi la panna e il latte, mescolate fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi.
    3. Lasciatelo riposare almeno una mezz’oretta.
    4. Aggiungete il parmigiano grattugiato, poi salate e pepate.
    5. Pulite la melanzana, lavatela e tagliatela a cubetti.
    6. Fatela cuocere con l’olio per 15 minuti, unite le fette di salame piccante e cuocete ancora 5 minuti.
    7. Unite il tutto alla pastella di uova e latte preparata in precedenza.
    8. Imburrate generosamente una pirofila, versateci il composto e cuocete in forno per 25 minuti.
    9. Consiglio:

      Servite questa particolare torta salata, tiepida o a temperatura ambiente

    Varianti

    Un'alternativa a questa ricetta potrebbe essere il clafoutis di verdure estive, ideale per un pic nic o un buffet vegetariano. La versione dolce di questa famosa ricetta francese è invece il clafoutis alle ciliegie, ottimo anche per la merenda o per la prima colazione.

    Foto di Murielle Nicolas

    Clafoutis melanzane salame piccante
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA