Torta salata di melanzane in sfoglia

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    La torta salata di melanzane in sfoglia è una ricetta di pizza rustica facile e buonissima. È ottima da servire nel periodo estivo per cena come antipasto, tagliata a dadini o a fette in un piatto da portata. Si prepara con due basi di pasta sfoglia e il ripieno con melanzane fritte, mozzarella, sugo di pomodori e basilico, e parmigiano grattugiato, quindi molto diversa dalla ricetta che vi abbiamo proposto qualche tempo fa della torta salata veloce di melanzane. Gli ingredienti del ripieno non sono da amalgamare insieme ma da riporre nella base di sfoglia a strati. Raccomandiamo di far raffreddare la torta salata prima di servirla, per far assestare il ripieno.

    Ingredienti

    • 2 basi di pasta sfoglia (del diametro di 25-28 cm)
    • 2 melanzane tonde
    • 250 g mozzarella
    • 250 g di pomodori pelati
    • 1 spicchio di aglio
    • Olio di oliva
    • Basilico
    • 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • Sale
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    Preparazione

    Tagliare le melanzane a fette spesse poco meno di 1 cm. Lasciatele in acqua e sale per far scaricare il sapore amarognolo, strizzatele per la frittura.

     

    In una padella con abbondante olio bollente friggete le melanzane, e lasciatele poi scolare su carta assorbente. Tagliate poi la mozzarella a dadini lasciandola sgocciolare dal latte. 

    Nel frattempo preparate un sugo semplice facendo prima dorare uno spicchio di aglio in olio di oliva, aggiungendo i pomodori pelati. Salate e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato. A fine cottura aggiungete abbondate basilico e lasciate intiepidire prima di usarlo per la preparazione. 

    Rivestite una tortiera con carta da forno per poi stendervi una base di pasta sfoglia. Riempite quindi a strati, alternando uno strato di sugo a melanzane e mozzarella e parmigiano grattugiato, fino a finire gli ingredienti preparati.  

    Ricoprite la torta salata con l’altro strato di pasta sfoglia, facendo aderire i due dischi sovrapposti. Infornate a 180° C e lasciate cuocere per circa 25 minuti, fino a far dorare la sfoglia. Lasciate intiepidire prima di servire. 

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