La torta salata di riso

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    135 Kcal/Porz
    La torta salata di riso è una specialità tipica della cucina ligure, e come tutte le ricette tradizionali ne esistono tantissime varianti. Questa ricetta si contraddistingue per il gusto saporito ma delicato ed il colore completamente bianco, mentre in altri casi viene aggiunto un soffritto di funghi e cipolle o della salsa di pomodoro. La torta di riso ligure si serve a temperatura ambiente ed è perfetta per essere portata ad un picnic o al mare, ma anche in ufficio per un pranzo saporito, e nutriente.

    Ingredienti

    • 350 gr di riso (piccolo da minestra, ma noi abbiamo usato del Carnaroli da risotto)
    • 1 litro di latte intero
    • una bella manciata di parmigiano grattugiato
    • 1 dl di panna liquida
    • 2 tuorli d’uovo
    • 400 gr di farina Manitoba
    • olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

      torta di riso salata 01

    1. Mettete il riso e il latte con un pizzico di sale in una pentola e portate ad ebollizione, a fuoco moderato.
    2. torta di riso salata 01

    3. Portate il riso a cottura facendo in modo che alla fine tutto il latte sia stato assorbito, unite un po’ di acqua calda se necessario. Lasciate raffreddare il tutto completamente.
    4. torta di riso salata 01

    5. Nel frattempo preparate la pasta per la sfoglia con la farina, un po’ di olio, di acqua tiepida e di sale, come per la ricetta della torta Pasqualina. Lasciate riposare la pasta coperta per almeno un’oretta.
    6. torta di riso salata 01

    7. Unite il parmigiano grattugiato al riso freddo.
    8. torta di riso salata 01

    9. Versate anche la panna liquida.
    10. torta di riso salata 01

    11. Mescolate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
    12. torta di riso salata 01

    13. Ungete abbondantemente due teglie piccole o una grande con dell’olio d’oliva.
    14. torta di riso salata 01

    15. Stendete la pasta piuttosto sottile e ricoprite le teglie con essa.
    16. torta di riso salata 01

    17. Distribuite il composto di riso nelle teglie e livellatelo. Sbattete i tuorli d’uovo con un po’ di olio e distribuite il composto con un pennello da cucina sopra il riso.
    18. torta di riso salata 01

    19. Ripiegate l’eccesso di pasta sui bordi sopra al riso e spennellate la pasta con abbondante olio.
    20. torta di riso salata 01

    21. Cuocete le torte di riso nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Fate raffreddare completamente prima di gustare questa speciale torta di riso.

     
    Foto di chefpercaso

    Foto di GieGi

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