Torta salata di zucca e Roquefort

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    610 Kcal/100gr
    La torta salata di zucca e Roquefort rappresenta una delle ricette più in voga durante il periodo autunnale. E' un ottimo abbinamento tra il dolce e delicato della zucca e il sapore intenso e deciso del formaggio Roquefort. Si tratta di una ricetta adatta ad una festa di Halloween, ma è perfetta in ogni occasione dell'autunno e dell'inverno o comunque quando avete a disposizione della buona zucca, da servire come antipasto o in piccole porzioni come stuzzichino per l'aperitivo con i vostri amici o famigliari.

    Ingredienti

    • 1 kg. di zucca
    • 150 gr. di Roquefort
    • 100 gr. di groviera grattugiata
    • 1 dose di pasta brisée già pronta
    • 1 cipolla grande
    • 3 uova
    • 3 cucchiai di panna da cucina
    • 2 dl. di latte intero
    • 2 cucchiai di olio d'oliva
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • noce moscato grattugiata q.b.
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    Preparazione

    Torta salata di zucca e roquefort

    1. Pulite la zucca eliminando i semi e i filamenti all'interno e la buccia. Poi lavatela e tagliatela a cubetti.
    2. Fate rosolare la cipolla tritata con due cucchiai di olio d'oliva, quindi unite la zucca e fatela cuocere per circa 15/20 minuti.
    3. Nel frattempo sbattete in una ciotola le uova, la panna, il latte e il formaggio grattugiato. Condite a piacere con sale, pepe e noce moscata.
    4. Consiglio:

      Per quanto riguarda il formaggio, è possibile usare 50 gr. di groviera e 50 gr. di parmigiano.

    5. Stendete la pasta brisée su una teglia.
    6. Consiglio:

      La teglia deve essere antiaderente o ricoperta di carta forno.

    7. Spezzettate il Roquefort e distribuitelo sopra la pasta. Versateci sopra il composto di zucca e cipolla ridotto in purea grossolana con una forchetta, e completate con il miscuglio di uova, latte e formaggio. Lisciate bene il tutto.
    8. Variante:

      Il Roquefort può essere sostituito con il Gorgonzola.

    9. Cuocete nel forno caldo a 180/190° per circa 30/40 minuti.
    10. Servite la torta salata di zucca e Roquefort a piacere tiepida o a temperatura ambiente.

     

    Foto di Patrizia Miceli
     

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