Torta salata di zucca e Roquefort

Torta salata di zucca e Roquefort

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
610 Kcal/100gr

    La torta salata di zucca e Roquefort rappresenta una delle ricette più in voga durante il periodo autunnale. E’ un ottimo abbinamento tra il dolce e delicato della zucca e il sapore intenso e deciso del formaggio Roquefort. Si tratta di una ricetta adatta ad una festa di Halloween, ma è perfetta in ogni occasione dell’autunno e dell’inverno o comunque quando avete a disposizione della buona zucca, da servire come antipasto o in piccole porzioni come stuzzichino per l’aperitivo con i vostri amici o famigliari.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta salata di zucca e Roquefort per quattro persone

    • 1 kg. di zucca
    • 100 gr. di groviera grattugiata
    • 1 cipolla grande
    • 3 cucchiai di panna da cucina
    • 2 cucchiai di olio d'oliva
    • pepe q.b.
    • 150 gr. di Roquefort
    • 1 dose di pasta brisée già pronta
    • 3 uova
    • 2 dl. di latte intero
    • sale q.b.
    • noce moscato grattugiata q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta salata di zucca e Roquefort

    Pulite la zucca eliminando i semi e i filamenti all’interno e la buccia. Poi lavatela e tagliatela a cubetti.

    Fate rosolare la cipolla tritata con due cucchiai di olio d’oliva, quindi unite la zucca e fatela cuocere per circa 15/20 minuti.

    Nel frattempo sbattete in una ciotola le uova, la panna, il latte e il formaggio grattugiato. Condite a piacere con sale, pepe e noce moscata.

    Stendete la pasta brisée su una teglia.

    Spezzettate il Roquefort e distribuitelo sopra la pasta. Versateci sopra il composto di zucca e cipolla ridotto in purea grossolana con una forchetta, e completate con il miscuglio di uova, latte e formaggio. Lisciate bene il tutto.

    Cuocete nel forno caldo a 180/190° per circa 30/40 minuti.

    Servite la torta salata di zucca e Roquefort a piacere tiepida o a temperatura ambiente.

    Foto di Patrizia Miceli

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