Torta sbriciolata

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    336 Kcal/Porz
    La torta sbriciolata è uno dei dolci più gustosi e contemporaneamente più veloci da preparare. È una ricetta che non ha nulla a che fare con la più nota sbrisolona, dolce della cucina lombarda ricco di ingredienti calorici e a base di nocciole. La sbriciolata si chiama così per l’impasto che appunto non è compatto ma si sbriciola tra le mani, anche nel corso della preparazione. Questa torta è a base di ricotta, con annesse scaglie di cioccolato e scorzette d’arancia candite, meglio se fatte in casa.

    Ingredienti

    • 400 gr farina
    • 200 gr di zucchero
    • 125 gr di burro
    • 1 uovo
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 2 bicchierini di rum (anche altro liquore a piacere)
    Per il ripieno:
    • 700 gr di ricotta
    • 125 gr di zucchero
    • Cioccolata a pezzi (a piacere) q.b.
    • Scorzette d’arancia candite a dadini< q.b.
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    Preparazione

    torta sbriciolata

    1. Mettete in un ciotola farina, zucchero, uovo e burro sciolto, non troppo caldo.
    2. Mescolare finché la pasta inizia a diventare “sgretolosa”. Risulterà un impasto non omogeneo ma formato appunto da grosse briciole.
    3. Aggiungete il lievito e il rum e continuate a lavorare la pasta ancora un po’.
    4. Frullate la ricotta con lo zucchero nel mixer lasciandola mantecare per circa 10 minuti.
    5. Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete la cioccolata a pezzi e le scorzette d’arancia candite.
    6. In una teglia (25 cm di diametro), mettete la carta forno e sbriciolatevi i 3/5 della pasta fino a formare uno strato uniforme. State attenti a formare anche un bordo bello alto.
    7. Versatevi il ripieno e ricoprire lasciando cadere le briciole.
    8. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a far dorare la torta.
    9. Servite fredda.
    10. Consigli:

      Sostituite il cioccolato con la nutella per creare una crema squisita.

     
    Foto di unpodimondo

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