Torta sbriciolata

Torta sbriciolata

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
336 Kcal/Porz

    La torta sbriciolataè uno dei dolci più gustosi e contemporaneamente più veloci da preparare. È una ricetta che non ha nulla a che fare con la più nota sbrisolona, dolce della cucina lombarda ricco di ingredienti calorici e a base di nocciole. La sbriciolata si chiama così per l’impasto che appunto non è compatto ma si sbriciola tra le mani, anche nel corso della preparazione. Questa torta è a base di ricotta, con annesse scaglie di cioccolato e scorzette d’arancia candite, meglio se fatte in casa.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta sbriciolata per sei persone

    • 400 gr farina
    • 125 gr di burro
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 700 gr di ricotta
    • Cioccolata a pezzi (a piacere) q.b.
    • 200 gr di zucchero
    • 1 uovo
    • 2 bicchierini di rum (anche altro liquore a piacere)
    • 125 gr di zucchero
    • Scorzette d’arancia candite a dadini< q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta sbriciolata

    Mettete in un ciotola farina, zucchero, uovo e burro sciolto, non troppo caldo.

    Mescolare finché la pasta inizia a diventare “sgretolosa”. Risulterà un impasto non omogeneo ma formato appunto da grosse briciole.

    Aggiungete il lievito e il rum e continuate a lavorare la pasta ancora un po’.

    Frullate la ricotta con lo zucchero nel mixer lasciandola mantecare per circa 10 minuti.

    Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete la cioccolata a pezzi e le scorzette d’arancia candite.

    In una teglia (25 cm di diametro), mettete la carta forno e sbriciolatevi i 3/5 della pasta fino a formare uno strato uniforme. State attenti a formare anche un bordo bello alto.

    Versatevi il ripieno e ricoprire lasciando cadere le briciole.

    Mettete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a far dorare la torta.

    Servite fredda.

    Foto di unpodimondo

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