Torta soffice di fragole

Torta soffice di fragole

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
225 Kcal/Porz

    La ricetta della torta soffice di fragole è una semplice preparazione per un dolce ideale per la prima colazione e la merenda dei bambini ma anche dei grandi, anzi, proprio da gustare tutti insieme in famiglia, per cominciare la giornata in leggerezza o fare una pausa pomeridiana sana, senza merendine confezionate. Va bene anche da portare in ufficio per uno spuntino dolce, profumato e soffice, con un frutto, la fragola, che aiuta il metabolismo, migliora la vostra pelle e combatte la ritenzione idrica, quindi una torta buona e utile per l’organismo. Usate fragole non troppo mature e asciugatele bene, se sono troppo morbide o troppo umide tendono a scendere sul fondo della torta.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta soffice di fragole per dieci persone

    • 350 gr di fragole
    • 80 gr di fecola di patate
    • 150 gr di zucchero di canna
    • 50 ml di olio di semi
    • 75 gr di yogurt alla fragola
    • zucchero a velo q.b.
    • 220 gr di farina 00
    • 3 uova
    • la buccia di 1 limone
    • 100 gr di yogurt bianco intero
    • 1 bustina di lievito vanigliato

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta soffice di fragole

    Lavate, asciugate e tagliate le fragole in pezzi, le più grandi in quattro, le più piccole in due.

    Lavorate le uova con lo zucchero, usando una frusta elettrica.

    Aggiungete i due yogurt, l’olio e la buccia grattugiata del limone.

    Ora incorporate gradualmente la farina, la fecola e il lievito setacciati e lavorate a bassa velocità con la frusta.

    Infine unite anche le fragole, mescolate piano, amalgamando la frutta con l’impasto.

    Riscaldate il forno a 180°, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm.

    Variante:

    Potete anche scegliere di foderare la tortiera con carta da forno.

    Versatevi l’impasto della torta e infornate per 30 minuti.

    Sfornate, fate raffreddare la torta soffice di fragole e spolverizzatela con zucchero a velo.

    300 gr di fragole

    150 gr di farina 00

    80 gr di fecola di patate

    180 gr di zucchero di canna

    100 gr di burro fuso

    3 uova

    1 cucchiaio di succo di limone

    1 cucchiaio di scorza di limone

    1 bustina di lievito vanigliato

    Lavate, asciugate bene e tagliate le fragole in pezzi, le più grandi in quattro, le altre tagliatele in due.

    Usando una frusta elettrica lavorate 2 uova e un tuorlo con lo zucchero, tenete da parte il terzo albume.

    Versate a filo il burro fuso, dopo averlo fatto intiepidire, e continuate a montare con le fruste fino ad ottenere un composto ben amalgamato, senza grumi.

    Ora aggiungete la scorza del limone, mescolate, versate nel composto il succo del limone, la farina e la fecola setacciate e infine il lievito, montate ancora a velocità bassa per ottenere un composto cremoso.

    A questo punto aggiungete il terzo albume, montato precedentemente a neve ferma, e incorporatelo all’impasto, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarlo.

    Versate 2/3 dell’impasto in una tortiera di 22 cm di diametro foderata con carta da forno, disponete le fragole su tutta la superficie e versate poi sopra l’impasto rimasto.

    Infornate a 180 ° per 40 minuti e, una volta sfornata la torta, fatela raffreddare e copritela con zucchero a velo.

    Le varianti

    Possiamo proporvi delle varianti per queste due versioni della torta soffice di fragole, a cominciare dall’uso delle spezie, con un cucchiaino di cannella o una capsula di cardamomo da aggiungere all’impasto, o anche, se siete più tradizionalisti, mezza bacca di vaniglia (o una busta di vanillina). Se il vostro fabbisogno di fibre lo richiede, potete inserire nella preparazione metà farina integrale o di farro, se invece non ne avete bisogno, questa torta è buona anche con la farina di riso. Naturalmente siete liberi di sostituire lo zucchero di canna con quello bianco, o di mescolare i due tipi di zucchero, e infine di mischiare uno dei due con dello zucchero integrale di canna, la torta avrà un colore più scuro, più rustico, e un sapore molto intenso. Anche in superficie la copertura dello zucchero a velo può essere sostituita con della cannella o del cacao dolce o amaro, o potete decorare sopra lo zucchero a velo con qualche disegno, fatto con cannella o cacao, creato con l’aiuto di sagome di carta appoggiate sulla torta.

    Altre ricette di dolci con le fragole

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    Foto di Arancia & Cioccolato

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