Torta Tatin di cipolle rosse

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    574 Kcal/Porz
    Per il pranzo di Pasqua vi proponiamo una gustosa torta Tatin di cipolle rosse, un’idea raffinata e originale. La Tatin è la famosa torta di mele “rovesciata”, le mele stanno sul fondo della teglia e la pasta di sopra, e a fine cottura va rovesciata sul piatto di portata. Questa Tatin di cipolle rosse è salata ed è perfetta per iniziare un pranzo suntuoso oppure potete servirla come secondo leggero e vegetariano.

    Ingredienti

    • 1,2 kg di cipolle rosse di Tropea
    • 25 gr di burro
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 6 rametti di timo fresco
    • 1 cucchiaino di timo fresco tritato
    • 1 cucchiaio di aceto balsamico
    • sale e pepe q.b.
    Per la pasta
    • 75 gr di farina
    • 50 gr di farina integrale
    • 50 gr di burro morbido
    • 25 gr di parmigiano grattugiato
    • 1 cucchiaino di timo fresco tritato
    • 2 o 3 cucchiai di acqua ghiacciata
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    Preparazione

    torta tatin di cipolle

    1. Preriscaldate il forno a 170 gradi e preriscaldate anche una placca robusta.
    2. Pelate le cipolle, poi tagliatele a metà per l’altezza.
    3. Mettetele una teglia sul fuoco medio, appena sarà calda gettate il burro e lo zucchero.
    4. Appena il burro friggerà gettatevi i rametti di timo, e poi disponetevi le cipolle con il lato tagliato in basso.
    5. Tagliate a spicchi quelle che non ci stanno e coprite tutti gli spazi vuoti.
    6. Salate e pepate, spolveratele con il timo tritato e spruzzatele con l’aceto balsamico.
    7. Abbassate il fuoco e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 10 minuti.
    8. Poi coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno al centro e lasciate cuocere per 50/60 minuti.
    9. Nel frattempo preparate la pasta impastando tutti gli ingredienti nel mixer, quando il composto sembra un insieme di briciole unite l’acqua fino ad ottenere una pasta morbida.
    10. Fasciate con la pellicola e mettete in frigorifero.
    11. Quando il tempo di cottura delle cipolle sarà raggiunto, controllatele con uno stecchino, devono essere cotte ma ancora consistenti.
    12. Mettete la teglia sul fuoco per far ridurre i succhi prodotti durante la cottura in forno, ci vorrà circa 10 minuti.
    13. Aumentate la temperatura del forno a 200 gradi.
    14. Nel frattempo stendete la pasta in un cerchio di circa 25 cm. di diametro.
    15. Spegnete il fuoco sotto la teglia e facendo attenzione ricopritela con la pasta, spingendo i bordi all’interno della teglia medesima.
    16. Rimettetela in forno e cuocete altri 25/30 minuti.
    17. Toglietela dal forno, lasciatela riposare 20 minuti, poi rovesciatela su un piatto da portata completamente piatto e più largo della teglia.
    18. Se per caso qualche cipolla è rimasta attaccata alla teglia, nessun problema, basta staccarla e riporla al suo posto.
    19. Servitela tiepida.
    20. Varianti:

      Esistono diverse varianti di questa ricetta: alcune prevedono l'aggiunto di passata di pomodoro nel ripieno di cipolle, altre arrichiscono la pasta con dei formaggi dai sapori decisi come il groviera.

     

    Foto di Renée Suen 孫詩敏

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