Tarte Tatin di cipolle rosse

torta tatin di cipolle

  • media
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 574/porzione

Per il pranzo di Pasqua vi proponiamo una gustosa tarte tatin di cipolle rosse, una ricetta raffinata e originale. La tarte Tatin è la famosa torta di mele “rovesciata”, tipica della tradizione francese: le mele caramellate sul fondo della teglia, vengono ricoperte da uno strato di pasta brisé e, a fine cottura, questa torta viene rovesciata sul piatto di portata, lasciando così le mele caramellate a vista. Quella che segue è una variante salata del classico francese e, al posto delle mele, saranno le cipolle rosse di Tropea ad essere caramellate e coperte da pasta brisé. La tarte tatin di cipolle rosse è l’ideale per iniziare il pranzo quando si hanno ospiti, o in occasione di una ricorrenza speciale. Potete servirla come antipasto oppure proporla come secondo vegetariano, leggero e gustoso.

Ingredienti

  • 75 gr di farina
  • 50 gr di farina integrale
  • 50 gr di burro morbido
  • 25 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di timo fresco tritato
  • 2 o 3 cucchiai di acqua ghiacciata

torta tatin di cipolle

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi e preriscaldate anche una placca robusta.
  2. Pelate le cipolle, poi tagliatele a metà per l’altezza.
  3. Mettetele una teglia sul fuoco medio, appena sarà calda gettate il burro e lo zucchero.
  4. Appena il burro friggerà gettatevi i rametti di timo, e poi disponetevi le cipolle con il lato tagliato in basso.
  5. Tagliate a spicchi quelle che non ci stanno e coprite tutti gli spazi vuoti.
  6. Salate e pepate, spolveratele con il timo tritato e spruzzatele con l’aceto balsamico.
  7. Abbassate il fuoco e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 10 minuti.
  8. Poi coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno al centro e lasciate cuocere per 50/60 minuti.
  9. Nel frattempo preparate la pasta impastando tutti gli ingredienti nel mixer, quando il composto sembra un insieme di briciole unite l’acqua fino ad ottenere una pasta morbida.
  10. Fasciate con la pellicola e mettete in frigorifero.
  11. Quando il tempo di cottura delle cipolle sarà raggiunto, controllatele con uno stecchino, devono essere cotte ma ancora consistenti.
  12. Mettete la teglia sul fuoco per far ridurre i succhi prodotti durante la cottura in forno, ci vorrà circa 10 minuti.
  13. Aumentate la temperatura del forno a 200 gradi.
  14. Nel frattempo stendete la pasta in un cerchio di circa 25 cm. di diametro.
  15. Spegnete il fuoco sotto la teglia e facendo attenzione ricopritela con la pasta, spingendo i bordi all’interno della teglia medesima.
  16. Rimettetela in forno e cuocete altri 25/30 minuti.
  17. Toglietela dal forno, lasciatela riposare 20 minuti, poi rovesciatela su un piatto da portata completamente piatto e più largo della teglia.
  18. Se per caso qualche cipolla è rimasta attaccata alla teglia, nessun problema, basta staccarla e riporla al suo posto.
  19. Servitela tiepida.
Foto di Renée Suen 孫詩敏

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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