Tortelli di ceci

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    188 Kcal/Porz
    Questi tortelli sono dei dolci fritti veramente golosi, un morbido ripieno profumato di cannella ed arricchito dai canditi racchiuso in una sottile sfoglia, ma con degli ingredienti insoliti. Infatti il ripieno è a base di ceci e castagne secche, non stupitevi ma provate a farli e poi chiedete di scoprire di cosa è fatto il ripieno, e vedrete che nessuno ci riuscirà; il gusto è piacevole e la consistenza morbida e cremosa. Anche se fritti questi tortelli di ceci sono dolci semplici e sempre con meno grassi di tante merendine industriali, e secondo l’Artusi pure adatti alla Quaresima.

    Ingredienti

    • 300 gr di ceci secchi
    • 8/10 castagne secche
    • 1 pizzico di sale
    • 1/2 barattolo di mostarda del tipo dove la frutta è passata e non lasciata a pezzi
    • 40 gr di canditi tagliati a dadini
    • 80 gr di zucchero
    • 2 cucchiaini di cannella in polvere
    Per la pasta
    • 270 gr di farina
    • 20 gr di burro
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 1 uovo
    • Marsala o vino bianco q.b.
    • 1 pizzico di sale
    • olio di semi di arachide o girasole, oppure strutto per friggere, q.b.
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    Preparazione

    tortelli di ceci

    1. La sera prima mettete ad ammollare i ceci e le castagne secche separatamente; vi suggeriamo di usare dell’acqua purificata per fare ciò, di solito aiuta ad ottenere una perfetta cottura.

      tortelli di ceci

    2. La mattina dopo, sciacquate ceci e castagne e metteteli in una pentola a pressione coperti di acqua (sempre purificata se potete).

      tortelli di ceci

    3. Fate cuocere venti minuti dal momento del fischio, aprite e controllate la cottura (purtroppo il tempo non è determinabile esattamente, dipende molto dalla qualità dei ceci).

      tortelli di ceci

    4. Scolate ceci e castagne.

      tortelli di ceci

    5. Mettete i ceci e le castagne ancora caldi nel vaso di un robot.

      tortelli di ceci

    6. Frullate fino a che il tutto sarà ridotto ad una crema omogenea; alternativamente potete passare il tutto al passaverdura. Mettete la crema di ceci e castagne in una ciotola.

      tortelli di ceci

    7. Unite lo zucchero ed un pizzico di sale.

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    8. Unite i canditi, noi abbiamo usato il cedro candito.

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    9. Aggiungete la cannella in polvere.

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    10. Aggiungete la mostarda.

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    11. Mescolate per amalgamare i vari componenti del ripieno dei tortelli. Mettete da parte.
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    12. Preparate la pasta facendo la fontana con la farina sulla spianatoia.
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    13. Unite il burro morbido a pezzettini e lo zucchero.

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    14. Aggiungete l’uovo.
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    15. Impastate unendo del Marsala o vino bianco fino ad ottenere una pasta omogenea e soda.
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    16. Fasciate la pasta con la pellicola e lasciatela riposare un’oretta.
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    17. Stendete la pasta con il matterello o la Nonna Papera.

      tortelli di ceci

    18. La sfoglia deve essere abbastanza sottile.
      tortelli di ceci

    19. Con una tagliapasta ritagliate dei cerchi di pasta.

      tortelli di ceci

    20. Rimpastate i ritagli, stendeteli e tagliate altri cerchi.
      tortelli di ceci

    21. Deponete un cucchiaio di ripieno su ogni cerchio (nelle foto ne abbiamo messo un po’ troppo poco).
      tortelli di ceci

    22. Bagnate con un po’ di acqua i bordi dei cerchi di pasta.
      tortelli di ceci

    23. Ripiegate i cerchi a metà, e sigillate i bordi premendo con forza.
      tortelli di ceci

    24. Mettete i tortelli mano a mano che li preparata su un vassoio coperto da uno strofinaccio

      tortelli di ceci

    25. Friggete i tortelli in abbondante olio o strutto (nelle foto abbiamo usato l’olio di arachide, ma in passato li abbiamo fatti anche con lo strutto con risultati ancora migliori).

      tortelli di ceci

    26. Metteteli a scolare l’olio in eccesso.
      tortelli di ceci

    27. Servite questi insolito ma deliziosi tortelli di ceci a temperatura ambiente.
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    28. A piacere potete spolverati con zucchero a velo.
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      Foto di GIeGI

    Tortelli di ceci

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