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Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
307 Kcal/100gr
Ecco la fotoricetta per preparare i tortellini che sono una portata tradizionale per il pranzo di Natale. Non fatevi spaventare fare i tortellini a casa non è una impresa impossibile, e’ vero che ci vuole un po’ di tempo, ma potete prepararli in anticipo, poi surgelarli ed infine gettarli direttamente nel brodo bollente ancor surgelati. Oltre al fatto che i tortellini preparati da voi usando ingredienti di qualità sono buonissimi, sono anche genuini e privi di sostanze dubbie, ed inoltre sono molto più economici, soprattutto se vi procurate per tempo dei “fondi” di mortadella e di prosciutto crudo.

Preparazione

    tortellini 01

  1. Fate la fontana con la farina sulla spianatoia.
  2. tortellini 01

  3. Versate al centro 4 uova e un pizzicone di sale.
  4. tortellini 01

  5. Iniziate a lavorare con una forchetta, e poi usate le mani.
  6. tortellini 01

  7. Lavorate la pasta fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
  8. tortellini 01

  9. Formate una palla con la pasta.
  10. tortellini 01

  11. Coprite la pasta e lasciatela riposare per almeno un’oretta.
  12. tortellini 01

  13. Fate rosolare in un tegame la polpa di maiale con poco burro, sale e pepe.
  14. tortellini 01

  15. Fatela raffreddare e conservate l’intingolo prodotto in cottura.
  16. tortellini 01

  17. Tagliate a pezzetti il prosciutto crudo, qui abbiamo utilizzato un “gambuccio”, cioè la parte terminale del prosciutto molto saporito, e in vendita a prezzo ridotto, ma potete utilizzare anche il classico prosciutto crudo affettato.
  18. tortellini 01

  19. Eliminate la pelle dalla mortadella, e tagliate anch’essa a pezzetti.
  20. tortellini 01

  21. Passate la carne di maiale, il prosciutto crudo e la mortadella al tritacarne, per due volte; occorre utilizzare un tritacarne e non un frullatore o un robot da cucina, perché altrimenti otterrete un frullato oppure un composto troppo grossolano.
  22. tortellini 01

  23. Unite alla carne tritata una bella manciata di parmigiano grattugiato e la noce moscata.
  24. tortellini 01

  25. Aggiungete 2 tuorli d’uovo ed il sughetto prodotto dalla cottura del maiale.
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  27. Lavorate il tutto per ottenere un composto omogeneo; aggiustate di sale e pepe. Mettetelo da parte.
  28. tortellini 01

  29. Riprendete la pasta dopo il periodo di riposo.
  30. tortellini 01

  31. Stendete delle sfoglie sottili usando la Nonna Papera.
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  33. Usando la rotella dentata tagliate dei quadrati di circa 3 cm. di lato.
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  35. Deponete una piccola quantità del ripieno al centro di ogni quadratino di pasta.
  36. tortellini 01

    Vediamo ora come fare un tortellino.

  37. Prendete un quadratino di pasta.
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  39. Piegatelo a metà lungo la diagonale e sigillate lungo i lati premendo con energia.
  40. tortellini 01

  41. Ripiegate l’estremità del triangolo sopra la parte con il ripieno.
  42. tortellini 01

  43. Avvicinate le due estremità, sovrapponetele e attaccatele premendo leggermente.
  44. tortellini 01

  45. Deponete i tortellini pronti su dei vassoio infarinati.
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  47. I tortellini pronti si conservano un paio di giorni in ambienti freschi coperti da uno strofinaccio.
  48. Servite questi super buoni tortellini cuocendoli in brodo, di carne (ovviamente niente dadi mi raccomando), o ancora meglio di cappone.
  49.  

    Consigli:

    Si possono servire anche con un ragù alla bolognese, ma noi troviamo troppo ricco questo sugo per questi tortellini. Se non li volete in brodo serviteli con un po’ di burro e una spolverata di parmigiano.

    tortellini 01
     

    Foto di Pietro Faccioli
    Foto di GIeGI

 

Fotoricetta tortellini
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