Tortine al cioccolato con mela e melagrana

Tortine al cioccolato con mela e melagrana

    Questo è un dolce molto raffinato, e diciamolo pure un po’ complicato da preparare, ma semplicemente delizioso; ma che cosa vi aspettate da Babette? Queste tortine sono molto belle da vedere con i loro colori decisi (ma scegliete bene il colore dei piatti sui cui disporle), ma anche molto buone da gustare, con il contrasto tra il cacao e la frutta.

    Ingredienti

    Ingredienti Tortine al cioccolato con mela e melagrana

    • 125 g. di cioccolato fondente, 70% di cacao come minimo
    • 50 g. di zucchero (preferibilmente scuro)
    • 2 uova
    • 1 bustina di vanillina
    • zucchero a velo q.b.
    • 2 mele
    • 10 g. di burro
    • 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
    • succo di mezzo limone
    • 200 g. di more (anche surgelate)
    • 50 g. di burro (più quello per gli stampi)
    • 1 cucchiaio di farina (più quella per infarinare gli stampi)
    • 1 tuorlo d’uovo
    • 1 pizzico di sale
    • 1 melagrana
    • 1 cucchiaio di rum
    • 1 tuorlo d’uovo
    • qualche foglia di menta
    • 50 g. di zucchero a velo

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Tortine al cioccolato con mela e melagrana

    La coulis

    Mescolate assieme le more, lo zucchero e il limone (e un po’ di acqua), poi passate al setaccio per eliminare i semini. Mettete da parte.

    Le mele e la melagrana

    Pelate le due mele, eliminate il torsolo, e tagliatele a fettine sottili. Prendete una padella e fate fondere il burro. Aggiungete le mele e lo zucchero e lasciate imbiondire per circa 5 minuti. Versate il rum e infiammatelo, fuori dal fuoco. Mettete da parte.

    Tagliate la melagrana in due, e recuperate i chicchi cercando di non romperli.

    Le tortine al cioccolato

    Iniziate a riscaldare il forno a 200 gradi.

    Fate fondere il cioccolato e il burro a bagno maria oppure nel microonde a bassa potenza. Montate usando un battitore elettrico le uova, il tuorlo, lo zucchero, la vanillina, e il sale, fino a che il composto triplichi di volume (circa 10 minuti). Quando il miscuglio cioccolato e burro è fuso, mettetelo dentro una grande ciotola, e aggiungete la preparazione di uova e zucchero. Mescolate usando un cucchiaio di legno facendo ampi movimenti circolari, cercando di non smontare i bianchi d’uovo. Aggiungete la farina passata al setaccio e ripete questi movimenti, sempre cercando di non smontare le uova. La preparazione dovrà essere leggera e ariosa, visto che non si usa il lievito, più la preparazione sarà leggera più le tortine saranno soffici e alte.

    Distribuite la pasta dentro dei piccoli stampi imburrati ed infarinati. Cuocete le tortine nel forno per 12 minuti, controllando di frequente, ma non superate questo tempo. Toglietele dal forno, aspettate un minuto e togliete dagli stampi.

    Assemblaggio finale del dolce

    Disponete le tortine su quattro piatti da dessert. Spolveratele con lo zucchero a velo. Decorate ciascuna tortina con le fettine di mela disposte a rosetta, e mettete al centro della rosetta i chicchi di melagrana. Decorate con le foglioline di menta, e con la coulis di more. Servite subito.

    Potete semplificare leggermente il dolce, eliminando la coulis di more; in questo caso decorate il piatto con chicchi di melagrana.

    Foto da www.epicurien.be, www.recettes-blogs.com, GIeGI

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