Tortine salate di pasta brisé

Tortine salate di pasta brisé

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
406 Kcal/Porz

    Preparare un invece di una cena è ultimamente di gran moda. Ovviamente via alle patatine e alle noccioline, per far posto a delle mini portate, stile tapas, ben curate negli ingredienti e nell’aspetto. Queste tartellette di pasta brisé ripiene di 3 tipi di ingredienti diversi ne sono un esempio.

    Ingredienti

    Ingredienti Tortine salate di pasta brisé per quattro persone

    • 1 rotolo di pasta brisèe pronta
    • 2 uova
    • 40 gr di mortadella
    • 1 scalogno
    • 12 olive taggiache snocciolate
    • 40 gr di emmentaler
    • grana padano grattugiato q.b.
    • sale q.b.
    • 100 gr di ricotta
    • 1 dl di panna fresca
    • 20 gr di pistacchi
    • 1 rametto di timo
    • 2 carciofi arrosto sott'olio
    • origano q.b.
    • olio extravergine di oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Tortine salate di pasta brisé

    tortine salate

    Fate stufare lo scalogno pulito e tritato in una padella con 2 cucchiai di olio

    Aggiungete quindi il peperone tagliato a striscette, il rametto di timo e regolate di sale

    Fate cuocere per circa 5 minuti

    Stendete la pasta lasciandola sulla carta da forno e con l’aiuto di un tagliapasta ricavatene 12 dischetti

    Mettete i dischetti di pasta su 12 stampini da tartelletta antiaderenti e fate aderire bene la pasta sia ai bordi che al fondo

    Tritate la mortadella e i pistacchi molto finemente, mescolateli alla ricotta, aggiungendo anche un pizzico di sale, 1 uovo e due cucchiai di grana grattugiato

    Sgocciolate i carciofi, asciugateli con della carta assorbente e tagliateli a fettine

    Grattugiate molto grossolanamente il formaggio usando una grattugia dai fori larghi

    Con uno stuzzicadenti bucherellate il fondo delle tartellette, riempitene 4 con le strisce di peperone e le olive, 4 con i carciofi, il formaggio e un pizzico di origano e 4 con con il composto di ricotta e mortadella

    In una ciotola mescolate l’uovo rimasto, la panna fresca, due cucchiai di grana padano e poco sale

    Versate questo composto nelle tortine ai peperoni e in quelle ai carciofi

    Infornate per 20 minuti a 180°

    Varianti:

    Potete farcire le tortine salate anche con ricotta e salame, olive nere e feta e patate e cicoria

    Foto di Richard Munckton

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