Tortino di asparagi e prosciutto

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    385 Kcal/Porz
    Oggi prepareremo il tortino di asparagi e prosciutto. Nel periodo degli asparagi (da fine marzo) bisogna goderseli in tutti in modi fino a quando sarà possibile trovarli (maggio, giugno). Di sicuro apprezzerete la torta salata che stiamo per suggerirvi, alla quale aggiungeremo il prosciutto cotto e il formaggio filante, per renderla ancora più invitante e gustosa. Un'idea da considerare e da preparare per una gita fuori porta o per uno dei tipici pic nic della Pasquetta.

    Ingredienti

    • 1 kg di asparagi
    • 150 gr di prosciutto cotto
    • 8 fette di formaggio fondente
    • 4 uova
    • 1/2 bicchiere di latte
    • burro
    • 1 cucchaio di prezzemolo e basilico tritati
    • sale
    • pepe
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    Preparazione

    tortino di asparagi e prosciutto

    1. Pulite gli asparagi eliminando la parte non commestibile dei gambi, lavateli, raccoglieteli in 2 mazzi, legateli e cuoceteli nell'acqua bollente salata per 15 minuti.
    2. Quindi scolateli con delicatezza.
    3. Imburrate una pirofila e copritene il fondo con le fette di prosciutto. Disponete sopra gli asparagi e poi le fette di formaggio spezzettate.
    4. Distribuite sulla superficie dei fiocchetti di burro e cuocete nel forno caldo a 180° per 15 minuti.
    5. Sbattete in una terrina le uova con una presa di sale, il prezzemolo e il basilico, il latte e il pepe.
    6. Sfornate il tortino e versate sopra il composto di uova e rimettete nuovamente nel forno, fino a quando le uova si saranno rapprese.

    Foto di Don Chaddock

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