Tortino di carciofi

tortino di carciofi al forno

Foto Shutterstock | marco mayer

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 485/porzione
  • Vegetariana

La ricetta del tortino di carciofi al forno è davvero perfetta per portare a tavola un secondo piatto molto appetitoso, ricco di carciofi e ricotta, oltre che di altri formaggi come provolone, mozzarella e parmigiano reggiano. Il tutto è legato dalla panna e dalle uova. Questo tortino con carciofi, tagliato in piccole porzioni, può essere presentato anche freddo, in un buffet, così come stuzzichino per l’aperitivo o come antipasto. Ma non perdiamo altro tempo e andiamo a fare subito il nostro tortino di carciofi.

Ingredienti

  • Carciofi 10
  • Uova 8
  • Ricotta 200 gr
  • Provolone 150 gr
  • Mozzarella 150 gr
  • Parmigiano grattugiato 60 gr
  • Panna liquida 100 ml
  • aglio e prezzemolo qb
  • Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Pulite i carciofi come indicato qui , tagliateli a spicchi sottili.

  2. Rosolateli in una padella con olio, aglio, prezzemolo, regolandoli di sale e pepe a fine cottura. Aggiungete due mestoli di acqua o brodo e proseguite la cottura per 10/15 minuti.

  3. Quando si saranno raffreddati, mescolate i carciofi, usando anche il fondo di cottura, insieme alla ricotta e ai formaggi tagliati a dadini.

  4. In una ciotola a parte sbattete le uova, il parmigiano grattugiato e la panna.

  5. Prendete una pirofila da forno, ungetela con poco olio e versate il composto di carciofi livellandolo. Stendete il composto di uova ben amalgamato sopra ai carciofi e passate in forno.

  6. Il forno deve essere già caldo, a 180°. La cottura è di circa 45 minuti. Infine servite il tortino di carciofi ben caldo.

Tortino di carciofi: ricette varianti

carciofi al forno

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Potete preparare un ottimo tortino di patate e carciofi aggiungendo delle patate bollite nella pirofila, prima di versare il composto di uova. Per una ricetta più leggera, usate lo yogurt non zuccherato al posto della panna, avrete un tortino light niente male. Per una ricetta ancora più veloce potete anche usare i cuori di carciofo surgelati o comprati già puliti. In questo modo risparmierete il tempo necessario per la pulizia dei carciofi.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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