Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Tortino di patate

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    189 Kcal/Porz
    Il tortino di patate è veramente una ricetta intramontabile, soprattutto per il menù di Natale. Potete prepararlo con anticipo ed è una ricetta davvero facile da realizzare. Ne esistono molte varianti, questa è quella creata da noi.

    Ingredienti

    • 6 patate
    • 1 fetta grande di emmenthal
    • 1 fetta grande di fontina
    • burro q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • olio extravergine di oliva q.b.
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    Preparazione

    tortino di patate 1

    1. Preparate i formaggi, tagliando sia l'emmenthal che la fontina a fettine abbastanza sottili.
    2. Sbucciate le patate e lavatele con cura.
    3. Asciugatele e con la mandolina tagliate delle fettine sottilissime.
    4. Imburrate con estrema cura una pirofila da forno e disponete uno strato di patate, mettete qualche fettina di formaggio, e continuate a formare gli strati, alternando formaggio e patate.
    5. Nel frattempo che svolgete questa operazione scaldate il forno a 150°.
    6. Quando avrete terminato irrorate di olio di oliva, disponete qualche ricciolo di burro, pepate e infornate per circa 50 minuti, fino a che le patate non saranno dorate.
    7. Potete anche scegliere di tagliare le patate a julienne e disporre le patate "a manciate" nella pirofila.

     

    Foto di Gaia Saviotti