Totani o calamari con carciofi

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    150 Kcal/Pers
    Questa ricetta per i totani o calamari con carciofi è semplicissima, veloce e permette di apprezzare a pieno l'armoniosa combinazione tra questi due ingredienti. Infatti i condimenti sono ridotti al minimo, poco aglio, sale e un po’ di vino bianco, appena quello che basta per esaltare questo connubio. E i tempi di cottura sono anch’essi minimi, sempre per preservare i sapori. Ovviamente per una buona riuscita occorrono dei molluschi freschissimi e non surgelati e dei carciofi con le spine teneri e profumati come quelli di Albenga.

    Ingredienti

    • 800 g. di totani o calamari
    • 4 carciofi teneri
    • 2 spicchi di aglio
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

      totani o calamari con i carciofi

    1. Per prima cosa pulite seguendo le nostre indicazioni o fatevi pulire dal pescivendolo i totani o calamari che userete. Lavateli e sgocciolateli in uno scolapasta.
    2. totani o calamari con i carciofi

    3. Affettate i totani o calamari
    4. Consiglio:

      Per una preparazione più scenografica non aprite la sacca, come purtroppo abbiamo fatto noi.


      totani o calamari con i carciofi

    5. Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e tagliando la puntA, poi lavateli.
    6. Consiglio:

      Chiedete quelli da mangiare crudi, sono più morbidi

    7. Poi tagliateli a metà ed eliminate l’eventuale fieno e spine rimaste all’interno.
    8. totani o calamari con i carciofi

    9. Affettate i carciofi a fette di circa 1 cm. di spessore.
    10. totani o calamari con i carciofi

    11. Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e mettetelo in un capace tegame con un pochino di olio d’oliva extra vergine. Mettete sul fuoco.
    12. totani o calamari con i carciofi

    13. Quando l’olio sarà caldo gettatevi i carciofi, salate leggermente e rosolate un minuto.
    14. totani o calamari con i carciofi

    15. Gettate anche i totani o calamari nel tegame.
    16. totani o calamari con i carciofi

    17. Fate cuocere i carciofi e i totani per 4/5 minuti a fuoco vivo.
    18. totani o calamari con i carciofi

    19. Bagnate con il vino bianco, fate sfumare.
    20. totani o calamari con i carciofi

    21. Completate la cottura coprendo il tegame, basteranno ancora pochi minuti. I totani o calamari e i carciofi devo rimanere molto croccanti.
    22. totani o calamari con i carciofi

    23. Togliete il coperchio, aggiustate di sale e fate asciugare se si fosse formato molto liquido.
    24. totani o calamari con i carciofi

    25. Servite completando con un filo di olio crudo nel piatto.

    Foto di Gregory Tran
    Foto di GIeGI

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