Totano o calamaro ripieno con piselli

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    Tempo:
    2 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    450 Kcal/Porz
    I totani, o i calamari, con la loro forma a sacco suggeriscono di riempirli, e infatti ci sono molte ricette per fare questo, oggi ve ne proponiamo una di stagione visto che usa i piselli. In questa ricetta non diamo porzioni e neppure indicazioni di peso precise, purtroppo i totani e i calamari non sono allevati e quindi non li trovate tutti belli uguali con il peso che volete. Sceglietene uno grande, visto che poi dura alcuni giorni in frigorifero, e se vi avanza del ripieno poi vi suggeriamo cosa fare.

    Ingredienti

    • 1,25 Kg circa di totano o un calamaro
    • 300 gr di nasello o altropesce a polpa bianca
    • 2 uova
    • la mollica di un panino raffermo e un po’ di latte
    • un po’ di prezzemolo o di maggiorana fresca
    • uno spicchio di aglio
    • una cipolla
    • 1,5 kg. circa di piselli freschi
    • 1 lattina di polpa di pomodoro o di pomodori freschi
    • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • un bicchiere di vino bianco secco
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    1. Pulite il totano o il calamaro seguendo le nostre indicazioni, facendo attenzione a non rompere la sacca.
    2. Mettete il pane ad ammollare nel latte.
    3. calamaro pulito

    4. Prepariamo il ripieno. Pulite il pesce scelto per il ripieno, poi lessatelo in acqua salata.
    5. lessate il pesce

    6. Quando sarà cotto, scolatelo e recuperate tutta la polpa e mettetela in una ciotola.
    7. pesce lesso polpa del pesce

    8. Tritate il prezzemolo assieme all’aglio e unitelo al pesce (nelle foto invece li abbiamo pestati nel mortaio). Unitevi anche la mollica del pane dopo averla strizzata.
    9. prezzemolo e aglio unitelo al ripieno

    10. Completate il ripieno con il formaggio, le uova, sale, pepe e due cucchiai di piselli. Mescolate il tutto per bene.
    11. formaggio formaggio

    12. Prepariamo il sugo. Pulite la cipolla, affettatela sottilmente, mettetela in una ampia padella o tegame con un po’ di olio e fatela rosolare a fuoco moderato per alcuni minuti.
    13. cipolla rosolate la cipolla

    14. Tagliate a pezzettini i tentacoli del calamaro o totano.
    15. tagliate i tentacoli del totano

    16. Fateli rosolare anche loro nella padella assieme alla cipolla.
    17. mettete i tentacoli nella padella rosolate i tentacoli

    18. Unite la polpa di pomodoro.
    19. unite polpa di pomodoro polpa di pomodoro

    20. Diluite il concentrato di pomodoro in poca acqua e versatelo nella padella.
    21. concentrato di pomodoro unite il concentrato di pomodoro

    22. Riempite la sacca del totano con il composto preparato in precedenza ma, attenzione solo poco più della metà, e chiudetela con degli stecchini, oppure cucitela con del filo.
    23. riempite il totano o calamaro

    24. Mettete il calamaro (o totano) riempito nella padella con il sugo e fatelo cuocere. Bagnate con il vino bianco e poi salate.
    25. calamaro o totano riempito in padella bagnate con il vino

    26. Fate cuocere una ventina di minuti, girando il calamaro di tanto in tanto aiutandovi con due palette, e bucandolo con uno stecchino per evitare che scoppi.
    27. girate il calamaro

    28. Unite i piselli sgusciati e completate la cottura. Unite dell’acqua calda se serve di tanto in tanto.
    29. unite i piselli

    30. Servite questo super totano ripieno affettato e accompagnato con il suo ricco sugo con del riso cotto all’orientale.
    31. totano o calamaro ripieno con piselli

      Consiglio:

      Se alla fine vi fosse avanzato del ripieno, usatelo per realizzare dei piccoli sformatini; mettetelo in tazzine e cuocetelo nel microonde, oppure in piccoli contenitori di foglio di alluminio, del tipo per la crem caramel, e cuoceteli nel forno tradizionale. Serviteli assieme al totano ripieno.

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