Trifle

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    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/100gr
    La trifle è un dolce inglese al cucchiaio da servire freddo che è il progenitore della nostra zuppa inglese (anzi della emilianissima zuppa inglese). Infatti anche questo usa fette di torta imbevute di vino ed una crema a base di uova e latte. Ecco quindi svelato il mistero del nome.

    Ingredienti

    • 85 gr di burro a temperatura ambiente
    • 85 gr di zucchero
    • 2 uova di dimensioni medie
    • 125 gr di farina
    • latte q.b.
    • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
    • 3 cucchiai di panna liquida
    • la buccia grattugiata di mezzo limone (da agricoltura biologica, mi raccomando)
    • Per confezionare la trifle
    • una dose di custard
    • una dose di syllabub
    • marmellata di fragole o di altra frutta rossa di ottima qualità q.b.
    • vino dolce (per esempio Marsala o passito) q.b.
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    Preparazione

    trifle

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
    2. Imburrate una teglia, poi coprite la base con un foglio di carta forno ed imburrate ed infarinate anch’esso.
    3. Montate assieme il burro e lo zucchero fino a che saranno un composto soffice e spumoso.
    4. Unitevi le uova, una alla volta, continuando a sbattere.
    5. Poi incorporatevi con delicatezza la farina setacciata e abbastanza latte per avere un composto che cada con riluttanza dal cucchiaio.
    6. Unitevi il lievito in polvere e la buccia di limone grattugiata.
    7. Versate il composto nella teglia e fate cuocere per 30-45 minuti o comunque fino a quando uno stecchino inserito al centro viene fuori pulito ed asciutto.
    8. Lasciate raffreddare il dolce nella teglia per 10 minuti, e poi toglietelo dalla teglia e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
    9. Preparate la custard seguendo la nostra ricetta.
      Consigli:

      La custard è la versione inglese della crema pasticcera.

    10. Tagliate il dolce a fette alte circa 1 cm. e disponetele sul fondo di una coppa o altro recipiente trasparente dove preparare la trifle.
    11. Spalmateci sopra un po’ di marmellata.
    12. Poi distribuite sopra un altro strato di fette di dolce.
    13. Spalmatelo con la marmellata e bagnatelo con il vino dolce.
    14. Versatevi sopra la custard, coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno 3 ore.
    15. Prima di gustare il dolce preparate il syllabub e distribuitelo sopra al dolce.
    16. Potete decorarlo a piacere prima di servirlo.
    17. Se non lo gustate immediatamente conservatelo in frigorifero.
    18. Consigli:

      Se volete rendere più semplice questa preparazione potete usare del pan di Spagna già pronto invece di confezionare voi stessa il dolce da affettare.

     
    Foto di Brooke Raymond

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