Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
250 Kcal/100gr

    La trifle è un dolce inglese al cucchiaio da servire freddo che è il progenitore della nostra zuppa inglese (anzi della emilianissima zuppa inglese). Infatti anche questo usa fette di torta imbevute di vino ed una crema a base di uova e latte. Ecco quindi svelato il mistero del nome.

    Ingredienti

    Ingredienti Trifle per quattro persone

    • 85 gr di burro a temperatura ambiente
    • 2 uova di dimensioni medie
    • latte q.b.
    • 3 cucchiai di panna liquida
    • una dose di custard
    • marmellata di fragole o di altra frutta rossa di ottima qualità q.b.
    • 85 gr di zucchero
    • 125 gr di farina
    • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
    • la buccia grattugiata di mezzo limone (da agricoltura biologica, mi raccomando)
    • una dose di syllabub
    • vino dolce (per esempio Marsala o passito) q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Trifle

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Imburrate una teglia, poi coprite la base con un foglio di carta forno ed imburrate ed infarinate anch’esso.

    Montate assieme il burro e lo zucchero fino a che saranno un composto soffice e spumoso.

    Unitevi le uova, una alla volta, continuando a sbattere.

    Poi incorporatevi con delicatezza la farina setacciata e abbastanza latte per avere un composto che cada con riluttanza dal cucchiaio.

    Unitevi il lievito in polvere e la buccia di limone grattugiata.

    Versate il composto nella teglia e fate cuocere per 30-45 minuti o comunque fino a quando uno stecchino inserito al centro viene fuori pulito ed asciutto.

    Lasciate raffreddare il dolce nella teglia per 10 minuti, e poi toglietelo dalla teglia e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.

    Preparate la custard seguendo la nostra ricetta.

    Consigli:

    La custard è la versione inglese della crema pasticcera.

  • Tagliate il dolce a fette alte circa 1 cm. e disponetele sul fondo di una coppa o altro recipiente trasparente dove preparare la trifle.

  • Spalmateci sopra un po’ di marmellata.

    Poi distribuite sopra un altro strato di fette di dolce.

    Spalmatelo con la marmellata e bagnatelo con il vino dolce.

    Versatevi sopra la custard, coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per almeno 3 ore.

    Prima di gustare il dolce preparate il syllabub e distribuitelo sopra al dolce.

    Potete decorarlo a piacere prima di servirlo.

    Se non lo gustate immediatamente conservatelo in frigorifero.

    Foto di Brooke Raymond

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