Trofie di castagne

Trofie di castagne

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
206 Kcal/100gr

    Le trofie di castagne sono un primo piatto saporitissimo e delizioso che si prepara usando gli ingredienti poveri disponibili sul territorio. In questa ricetta, la pasta viene fatta usando la farina delle castagne e la farina bianca. Un piatto insolito, ma molto gustoso per sorprendere i vostri amici e famigliari durante un pranzo o una cena in allegria. Scopriamo insieme la preparazione di questa pietanza tipica della cucina ligure.

    Ingredienti

    Ingredienti Trofie di castagne per quattro persone

    • 500 gr. di farina di castagne
    • sale q.b.
    • panna da montare q.b.
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • 250 gr. di farina bianca
    • pesto alla genovese q.b.
    • stracchino q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Trofie di castagne

    Trofie di castagna la ricetta

    Setacciate la farina di castagne sopra la spianatoia e successivamente fate la stessa operazione per la farina bianca, e poi mescolate le due farine.

    setacciate la farina di castagne
    versate la farina bianca

    Fate la fontana, versate un cucchiaio di sale fino e poi dell’acqua calda.

    fate la fontana
    versate l’acqua calda

    Lavorate fino ad ottenere una pasta omogenea e soda, aggiungendo eventualmente altra acqua calda.

    lavorate la pasta
    la pasta pronta

    Tenete la pasta in caldo mettendola in una ciotola sopra una pentola piena di acqua bollente, altrimenti la pasta indurisce e diventa difficile lavorarla.

    tenete la pasta in caldo

    Prendete un pezzo di pasta non molto grande e riducetelo ad un lungo salsicciotto.

    fate dei salsiciotti
    salsicciotto di pasta

    Con un coltello affilato tagliate il salsicciotto a fettine sbieche. Poi presa una fettina, prima datele una forma affusolata trascinandola con il palmo della mano, e poi sfregandola con il bordo della mano trasformatela in una specie di truciolo arrotolato: la trofia.

    tagliate a fettine
    fate le troffie

    Mano a mano che sono pronte le trofie, deponetele su una superficie ben infarinata.

    troffie di castagne
    le troffie pronte

    Lessate le troffie di castagne in abbondante acqua salata.

    Consiglio:

    E' possibile condire questo primo piatto con il pesto alla genovese oppure con panna da montare e non quella da cucina, stracchino e parmigiano grattugiato per un sapore più delicato.

    Foto di Svizzera Ricevimenti

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