Ricetta Turdilli: dolce natalizio calabrese

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I turdilli è o meglio sono un goloso dolce natalizio tradizionale calabrese, ricco e diciamolo pure un po’ calorico, infatti si tratta di una specie di gnocchi dolci fritti e poi cosparsi con il miele, e decorati con confettini colorati. Ma per le feste di Natale, vale veramente la pena di prepararli, anche per gustare un dolce natalizio tradizionale, magari semplice o povero se volete, ma sicuramente migliore di tanti prodotti ricchi di grassi e zuccheri dalle molto dubbie origini, mentre qui trovate olio vegetale e miele.

Ingredienti per i turdilli

Preparazione

Passate al setaccio la farina e versa tela in una ciotola, ed unitevi lo zucchero.

Aggiungete l’uovo, il vino dolce, l’olio d’oliva, la cannella e lavorate l’impasto, unendo poca acqua se serve; alla fine dovrete ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.

A questo punto procedete come per gli gnocchi di patate. Prendete un pezzo di pasta, lavora telo per ottenere un lungo filoncino appena un po’ più largo di un dito. Tagliatelo a pezzetti, e poi strascina teli sulla tavoletta rigata o sui rebbi di una forchetta.

Friggete i turdilli in abbondante olio ben caldo. Scolateli e poi metteteli a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina.

Quando li avrete preparati tutti, scaldate il miele in una capace padella, e poi mescolateli delicatamente per qualche minuto. Togliete dal fuoco ed arrangiateli su un piatto da portata, decorando con la monpariglia o i confettini colorati.

Gustateli subito, ma sono ancora meglio il giorno dopo.

Gio 16/12/2010 da

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Maria antonietta 16 dicembre 2011 22:51

in una sola parola: squisitissimi…………………………………………

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malu992
Malu992 11 gennaio 2012 16:00

ottimo dolce natalizio per riscoprire vecchie tradizioni, ma nella vs ricetta ho notato 2 anomalie: 2 cucchiai di cannella sono decisamente esagerati sono sufficienti 2 cucchiaini scarsi, 280g di vino moscato (noi abbiamo usato il marsala) sono troppi la pasta risulta troppo liquida x la quantita’ di farina un bicchiere scarso e’ piu’ che sufficiente

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GIeGI
GIeGI 11 gennaio 2012 16:34

Grazie mille per le tue precisazioni. Se hai fotografato i tuoi turdilli e ci mandi le foto le pubblichiamo.

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