Uovo nuvola

Uovo nuvola

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
2 Persone
Calorie:
120 Kcal/Porz

    Pronti per la ricetta dell’uovo nuvola? Se pensavate che strappazzarle, friggerle, farle alla coque o in camicia fossero i soli modi per poterle portare in tavola, dovrete ricredervi. L’uovo nuvola, pietanza in realtà non del tutto nuova avendo già trovato spazio sia nella trasmissione Top Chef che in Molto Bene, altro non è che una preparazione davvero innovativa pronta a stupire i propri commensali. Il nome la dice lunga: quelle che ne vengono fuori sono delle soffici e voluminose uova i cui albumi sono stati precedentemente montati a neve ferma con pochi aromi: ecco la ricetta per prepararli in casa in maniera semplice e veloce.

    Ingredienti

    Ingredienti Uovo nuvola per due persone

    • 2 uova
    • erbe aromatiche a piacere
    • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
    • sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare l' Uovo nuvola

    Uovo nuvola

    Separare i tuorli dagli albumi suddividendoli in due diverse ciotole.

    Montare a neve ferma gli albumi con delle fruste elettriche.

    Incorporare delicatamente il sale, il formaggio grattugiato e le erbe aromatiche tritate.

    Porre sulla placca del forno un foglio di carta forno.

    Con un cucchiaio trasferire sullo stesso il composto di albumi suddividendolo in due mucchietti e lasciando al centro una sorta di incavo.

    Adagiare al centro il tuorlo, ma prestando attenzione a non farlo rompere.

    Spolverare la superficie con ancora poco sale ed erbe.

    Fare cuocere in forno già caldo a 170 °C per circa 10 minuti.

    Iniziare la preparazione facendo tostare 4 fette di bacon in una padella antiaderente.

    Adesso montare l’albume di un uovo in una ciotola capiente con un pizzico di sale, quindi trasferirlo, con l’aiuto di un cucchiaio, sul fondo di una teglia unta con il grasso del bacon.

    Porre sopra la montagnetta ottenuta il tuorlo e fare cuocere in forno caldo a 100 °C per circa 3 minuti.

    Servire con il bacon ed il pane tostato.

    Separare il tuorlo dall’albume e montare quest’ultimo a neve con un pizzico di sale.

    Ungere di olio uno stampino adatto alla cottura in forno e versarvi metà dose di albume, quindi creare un incavo al centro.

    Adagiare all’interno il tuorlo e coprire con l’albume montato rimasto. Livellare la superficie.

    Rovesciare molto delicatamente il tutto sul fondo di una padella antiaderente.

    Fare cuocere tre minuti per lato su fiamma media.

    Come servire l’uovo nuvola

    L’uovo nuvola può essere accompagnato praticamente con tutto: da una insalata mista al pane tostato, dalla rucola condita con poco olio a qualche fetta di speck fatto rosolare in padella. Potete servirlo con delle patatine fritte al forno o con degli anelli di cipolla fritti o, infine, con delle verdure grigliate.

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    Foto | Corey Taratuta

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