Vellutata di carciofi

Vellutata di carciofi

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
345 Kcal/Porz

    La vellutata di carciofi è un gustoso primo piatto della stagione primaverile, quando è possibile trovare i carciofi freschi e saporiti, oltre che con prezzi abbordabili. Questa vellutata è piuttosto ricca e nutriente, infatti per la sua preparazione si usano le uova, la panna e abbondante burro, ma sentiamoci autorizzati a gustarla senza troppi rimorsi, e poi non si aggiunge il formaggio.

    Ingredienti

    Ingredienti Vellutata di carciofi per quattro persone

    • 1/2 kg. di fondi di carciofi
    • 40 g. di farina
    • 3 tuorli
    • sale e pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Vellutata di carciofi

    Sbollentate i fondi di carciofo in acqua bollente, fateli cuocere con un pochino del burro previsto dalla ricetta.

    Passateli al passaverdure con il disco a buchi piccoli, oppure al setaccio per eliminare bene le parti fibrose.

    Consiglio:

    Non usate un frullatore a immersione o il mixer.

    Fate fondere 40 grammi di burro (sempre preso da quello previsto), unitevi la farina e fate cuocere 1 minuto mescolando.

    Unite il brodo e fate cuocere qualche minuto, infine aggiungete il passato di carciofi.

    Cuocete ancora qualche minuto in modo che il tutto sia ben caldo, ma senza raggiungere l’ebollizione, aggiustate di sale e pepe.

    Sbattete i tuorli assieme alla panna in una ciotola e diluiteli con qualche cucchiaio di vellutata, sbattendo energicamente.

    Incorporate il tutto nella vellutata fuori dal fuoco, mescolando sempre, e mettetela ancora a cuocere, mescolando di continuo, di nuovo senza far prendere il bollore.

    Terminate unendo il resto del burro a pezzettini, di nuovo fuori dal fuoco e sempre mescolando.

    Servite subito questa saporita vellutata completandola a piacere con crostini e/o pezzetti di carciofo rosolati nel burro.

    Foto di Vicente Garcia

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