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Vellutata di carciofi

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    345 Kcal/Porz
    La vellutata di carciofi è un gustoso primo piatto della stagione primaverile, quando è possibile trovare i carciofi freschi e saporiti, oltre che con prezzi abbordabili. Questa vellutata è piuttosto ricca e nutriente, infatti per la sua preparazione si usano le uova, la panna e abbondante burro, ma sentiamoci autorizzati a gustarla senza troppi rimorsi, e poi non si aggiunge il formaggio.

    Ricetta e preparazione

    vellutata di carciofi

    Preparazione

    1. Sbollentate i fondi di carciofo in acqua bollente, fateli cuocere con un pochino del burro previsto dalla ricetta.
    2. Passateli al passaverdure con il disco a buchi piccoli, oppure al setaccio per eliminare bene le parti fibrose.
      Consiglio:

      Non usate un frullatore a immersione o il mixer.

    3. Fate fondere 40 grammi di burro (sempre preso da quello previsto), unitevi la farina e fate cuocere 1 minuto mescolando.
    4. Unite il brodo e fate cuocere qualche minuto, infine aggiungete il passato di carciofi.
    5. Cuocete ancora qualche minuto in modo che il tutto sia ben caldo, ma senza raggiungere l’ebollizione, aggiustate di sale e pepe.
    6. Sbattete i tuorli assieme alla panna in una ciotola e diluiteli con qualche cucchiaio di vellutata, sbattendo energicamente.
    7. Incorporate il tutto nella vellutata fuori dal fuoco, mescolando sempre, e mettetela ancora a cuocere, mescolando di continuo, di nuovo senza far prendere il bollore.
    8. Terminate unendo il resto del burro a pezzettini, di nuovo fuori dal fuoco e sempre mescolando.
    9. Servite subito questa saporita vellutata completandola a piacere con crostini e/o pezzetti di carciofo rosolati nel burro.

     

    Foto di Vicente Garcia

     
     
     
     
     
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