Vellutata di cipolle e patate

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/Porz
    Oggi prepareremo la vellutata di cipolle e patate, ideale per la stagione autunnale. La preparazione di questa minestra richiederà circa 1 ora e mezza di tempo, ma vale la pena realizzarla! Renderemo la ricetta ancora più cremosa e saporita aggiungendo l'amido di mais e, se il vostro regime alimentare non sarà troppo ferreo, anche un tuorlo d'uovo battuto assieme alla panna.

    Ingredienti

    • 500 gr di cipolle
    • 1 costa di sedano
    • 1,5 l di brodo
    • 350 gr di patate
    • amido di mais q.b. (maizena)
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • 2 dl di panna (facoltativo)
    • 1 tuorlo d'uovo (facoltativo)
    • 2 cucchiai di vino bianco
    • olio d'oliva q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    Vellutata di cipolle e patate

    1. Mondate le cipolle, tagliatele a fette sottili mettendone da parte una piccola parte per la guarnizione finale.
    2. Fate stufare le cipolle restanti in una pentola di terracotta con il sedano, 3 cucchiai di olio e 3 di brodo.
    3. Aggiungete le patate pelate e a tocchetti dopo 10 minuti, lasciatele insaporire nel condimento, poi versate il brodo bollente e cuocete a recipiente semicoperto e a fuoco medio per 45 minuti.
    4. Frullate tutto il composto.
    5. Amalgamate in una ciotola la maizena, il vino bianco e un po' di passato di verdura e poi incorporate questo composto alla crema di cipolle e patate.
    6. Rimescolate, aggiustate di sale e cuocete per 15 minuti.
    7. Fate dorare in un tegame velato d'olio la cipolla messa da parte all'inizio e poi unitela alla vellutata.
    8. Aggiungete a piacere un battuto di uovo e panna, quindi spolverate con il parmigiano grattugiato e servite fumante.
    9. Variante:

      La vellutata di cipolle e patate può essere guarnita con foglie di salvia fresca e accompagnata con fette di pane abbrustolito o con crostini.

     
    Foto di Candy Wong

    vellutata di cipolle e patate
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