Vellutata di cipolle e patate

Vellutata di cipolle e patate

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
250 Kcal/Porz

    Oggi prepareremo la vellutata di cipolle e patate, ideale per la stagione autunnale. La preparazione di questa minestra richiederà circa 1 ora e mezza di tempo, ma vale la pena realizzarla! Renderemo la ricetta ancora più cremosa e saporita aggiungendo l’amido di mais e, se il vostro regime alimentare non sarà troppo ferreo, anche un tuorlo d’uovo battuto assieme alla panna.

    Ingredienti

    Ingredienti Vellutata di cipolle e patate per quattro persone

    • 500 gr di cipolle
    • 1,5 l di brodo
    • amido di mais q.b. (maizena)
    • 2 dl di panna (facoltativo)
    • 2 cucchiai di vino bianco
    • sale q.b.
    • 1 costa di sedano
    • 350 gr di patate
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • 1 tuorlo d'uovo (facoltativo)
    • olio d'oliva q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Vellutata di cipolle e patate

    Mondate le cipolle, tagliatele a fette sottili mettendone da parte una piccola parte per la guarnizione finale.

    Fate stufare le cipolle restanti in una pentola di terracotta con il sedano, 3 cucchiai di olio e 3 di brodo.

    Aggiungete le patate pelate e a tocchetti dopo 10 minuti, lasciatele insaporire nel condimento, poi versate il brodo bollente e cuocete a recipiente semicoperto e a fuoco medio per 45 minuti.

    Frullate tutto il composto.

    Amalgamate in una ciotola la maizena, il vino bianco e un po’ di passato di verdura e poi incorporate questo composto alla crema di cipolle e patate.

    Rimescolate, aggiustate di sale e cuocete per 15 minuti.

    Fate dorare in un tegame velato d’olio la cipolla messa da parte all’inizio e poi unitela alla vellutata.

    Aggiungete a piacere un battuto di uovo e panna, quindi spolverate con il parmigiano grattugiato e servite fumante.

    Foto di Candy Wong

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