Vellutata di funghi

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    225 Kcal/Porz
    La vellutata di funghi è un raffinato primo piatto che potete preparare in ogni stagione, visto che vengono usati gli champignon coltivati e i funghi secchi (ma che siano dei porcini secchi). Ha un sapore fresco, arricchito anche dal porro e dal finocchio, e saporito dal borodo di pollo e dalla panna, che rende la zuppa più cremosa.

    Ingredienti

    • 400 g. di champignon bianchi o color crema
    • 80 g. di funghi porcini secchi
    • 2 spicchi di aglio
    • 1/2 finocchio piccolo
    • la parte bianca di un porro
    • un litro di brodo di pollo
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • 1 pizzico di timo, secco o fresco
    • 4 cucchiai di panna liquida del tipo da montare
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    vellutata di funghi

    1. Mettete in ammollo i funghi secchi in mezzo litro di acqua calda.
    2. Pulite le verdure (finocchio, porro ed aglio), lavatele e tritatele finemente.
    3. Fate scaldare l’olio in una capace pentola, unitevi il trito delle verdure, e fate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
    4. Unitevi gli champignon, puliti e tagliati a pezzi, e fateli rosolare.
    5. Versate il brodo di pollo, i fughi secchi ammollati con la loro acqua (ma dopo averla filtrata con cura, poiché a volte rimane un po’ di sabbia sul fondo), e il timo.
    6. Salate, pepate e fate cuocere a fuoco dolce per 45 minuti.
    7. Frullate a lungo usando un robot da cucina oppure un frullatore a immersione veramente potente.
    8. Unite la panna, mescolate e servite questa deliziosa vellutata di funghi ben calda.
    9. Consiglio:

      A piacer potete decorare con funghi champignon a fettine, cotti con poco olio, sale e pepe, con rametti di timo e “fili di panna”, e accompagnare con crostini.

    Foto di bour3

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