Vellutata di funghi con mousse allo zenzero

Vellutata di funghi con mousse allo zenzero

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
5 Persone
Calorie:
175 Kcal/Porz

    Vi proponiamo la vellutata di funghi con mousse allo zenzero, una raffinata ricetta autunnale. Potete servire questa vellutata calda come primo piatto, oppure fredda in piccole porzioni in bicchierini o in ciotoline come un raffinato stuzzichino per accompagnare un aperitivo o come parte di un buffet. Per questa ricetta sono adatti funghi freschi raccolti nei boschi, ma se li avete raccolti voi accertatevi che siano commestibili, ricorrendo a un esperto oppure al servizio che i comuni dovrebbero offrire.

    Ingredienti

    Ingredienti Vellutata di funghi con mousse allo zenzero per cinque persone

    • 1/2 Kg di funghi cantarelli
    • 1 dado per brodo di pollo
    • 1/2 litro di panna liquida
    • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cipolla rossa media
    • 2 cucchiaini di paprica dolce
    • 150 g di cacioricotta a temperatura ambiente
    • olio d’oliva extra vergine q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Vellutata di funghi con mousse allo zenzero

    Pulite i funghi.

    Pulite e affettate sottilmente la cipolla e fatela rosolare con un po’ di olio per pochi minuti.

    Aggiungete i funghi tagliati a pezzetti e coprite con 2,5 dl. di brodo di pollo caldo preparato con il dado. Cuocete coperto per una decina di minuti.

    Versate la zuppa di funghi nel vaso di un mixer, unitevi metà della panna e la paprica

    Fate andare il mixer fino a ottenere una vellutata. Aggiustate di sale.

    Versate nei piatti o nelle coppe in cui la servirete. Questa vellutata può essere servita a piacere calda, tiepida o fredda.

    Tagliate a fettine la cacioricotta e riducetela in crema usando di nuovo il mixer.

    Montate a neve ben soda la panna rimasta unendovi lo zenzero in polvere, poi incorporatevi la crema di cacioricotta.

    Completate ogni piatto di vellutata di funghi con una nuvola di mousse allo zenzero.

    Foto di yuko zama

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