Vellutata di funghi e fagioli

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    La ricetta della vellutata di funghi e fagioli è una zuppa da preparare effettivamente in poco tempo: oltre il tempo di ammollo dei fagioli secchi, la cottura è al massimo di mezz'ora. La scelta della tipologia dei fagioli e dei funghi da utilizzare dipende dal vostro gusto: potete scegliere borlotti o cannellini, insieme a funghi porcini o champignon. Anche il colore e il gusto della vellutata varierà a seconda di questi due ingredienti principali. Come per molte vellutate o zuppe di verdure, è consigliabile servirla con fette di pane raffermo abbrustolito.

    Ingredienti

    • 500 g di fagioli secchi
    • 100 g di funghi porcini o 300 g di champignon
    • 1 scalogno
    • 1 spicchio di aglio
    • 2 cucchiai di olio di oliva
    • Una noce di burro
    • 12 fette di pane casereccio raffermo
    • Sale
    • Pepe
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    Preparazione

    Lasciate in ammollo i fagioli per almeno 12 ore, poi lessateli per circa 30 minuti in acqua salata. Nel frattempo ripulite i funghi e fateli appassire in scalogno, olio e burro.

     

    A cottura ultimata dei fagioli, frullateli e passateli in un colino per evitare che le bucce cadano nel composto. Aggiungete i funghi e frullate ancora fino ad ottenere una crema omogenea. 

    Abbrustolite le fette di pane, strofinatele a piacere con aglio, e copritele della zuppa nei piatti pronti per essere serviti.  

    vellutata funghi con fagioli