Vellutata di pesce

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/Porz
    La vellutata di pesce è una salsa calda che viene preparata nello stesso modo della besciamella, ma invece del latte si usa del brodo di pesce. È facile da preparare e si usa per piatti di pasta al forno a base di pesce, oppure come base per salse nei piatti di pesce. Per preparare un buon brodo di pesce, punto di partenza di questa salsa, occorrono teste e lische di pesci di buona qualità, le migliori sono quelle del branzino o dell’orata, ma vanno bene anche quelle del salmone. Vi consigliamo di accordarvi con il vostro pescivendolo per ottenere questi prodotti, che in genere vengono scartati.

    Ingredienti

    • teste e lische di pesci di ottima qualità
    • 1 o 2 cipolle
    • 1 o 2 spicchi di aglio
    • alcuni rametti di prezzemolo
    • 100 g. di farina
    • 100 g. di burro
    • sale
    • pepe nero in grani
    • concentrato di pomodoro o curry dolce (opzionali)
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    Preparazione

    vellutata di pesce

    1. Lavate le teste e le lische di pesce che userete per il brodo.
    2. vellutata di pesce

    3. Pulite le verdure per il brodo.
    4. vellutata di pesce

    5. Mettete le verdure e il pesce in una capace pentola, unite del sale e dei grani di pepe nero.
    6. vellutata di pesce

      vellutata di pesce

    7. Aggiungete abbondante acqua e fate bollire un’oretta.
    8. vellutata di pesce

    9. Passate il brodo al colino fitto.
    10. Consiglio:

      Se avete tempo a questo punto vi consigliamo di far raffreddare completamente il brodo e far solidificare l’eventuale grasso presente e quindi eliminarlo.

      vellutata di pesce

    11. Misurate 1 litro di brodo di pesce.
    12. Consiglio:

      Se ne avete preparato in maggiore quantità potete surgelarlo ed usarlo in seguito (per esempio per preparare dei risotti a base di pesce).

      vellutata di pesce

    13. Fate fondere 100 g. di burro in una casseruola.
    14. vellutata di pesce

    15. Unite 100 g. di farina, mescolate e fate cuocere finché il tutto diventa leggermente dorato.
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    17. Versate il brodo di pesce mescolando per evitare di formare grumi. Aggiustate di sale e continuate la cottura, sempre mescolando, finché la salsa arriverà ad ebollizione.
    18. vellutata di pesce

      Consiglio:

      A piacere verso la fine della cottura potete aggiungere il concentrato di pomodoro o il curry, per aromatizzare la vellutata di pesce.

    Foto di manarmix
    e Foto di GIeGI

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