Vellutata di pesce

    Vellutata di pesce
    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/Porz
    La vellutata di pesce è una salsa calda che viene preparata nello stesso modo della besciamella, ma invece del latte si usa del brodo di pesce. È facile da preparare e si usa per piatti di pasta al forno a base di pesce, oppure come base per salse nei piatti di pesce. Per preparare un buon brodo di pesce, punto di partenza di questa salsa, occorrono teste e lische di pesci di buona qualità, le migliori sono quelle del branzino o dell’orata, ma vanno bene anche quelle del salmone. Vi consigliamo di accordarvi con il vostro pescivendolo per ottenere questi prodotti, che in genere vengono scartati.

    Ingredienti

    Ingredienti Vellutata di pesce per dieci persone
    • teste e lische di pesci di ottima qualità
    • 1 o 2 cipolle
    • 1 o 2 spicchi di aglio
    • alcuni rametti di prezzemolo
    • 100 g. di farina
    • 100 g. di burro
    • sale
    • pepe nero in grani
    • concentrato di pomodoro o curry dolce (opzionali)
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Vellutata di pesce

    vellutata di pesce

    1. Lavate le teste e le lische di pesce che userete per il brodo.
    2. vellutata di pesce

    3. Pulite le verdure per il brodo.
    4. vellutata di pesce

    5. Mettete le verdure e il pesce in una capace pentola, unite del sale e dei grani di pepe nero.
    6. vellutata di pesce

      vellutata di pesce

    7. Aggiungete abbondante acqua e fate bollire un’oretta.
    8. vellutata di pesce

    9. Passate il brodo al colino fitto.
    10. Consiglio:

      Se avete tempo a questo punto vi consigliamo di far raffreddare completamente il brodo e far solidificare l’eventuale grasso presente e quindi eliminarlo.

      vellutata di pesce

    11. Misurate 1 litro di brodo di pesce.
    12. Consiglio:

      Se ne avete preparato in maggiore quantità potete surgelarlo ed usarlo in seguito (per esempio per preparare dei risotti a base di pesce).

      vellutata di pesce

    13. Fate fondere 100 g. di burro in una casseruola.
    14. vellutata di pesce

    15. Unite 100 g. di farina, mescolate e fate cuocere finché il tutto diventa leggermente dorato.
    16. vellutata di pesce

    17. Versate il brodo di pesce mescolando per evitare di formare grumi. Aggiustate di sale e continuate la cottura, sempre mescolando, finché la salsa arriverà ad ebollizione.
    18. vellutata di pesce

      Consiglio:

      A piacere verso la fine della cottura potete aggiungere il concentrato di pomodoro o il curry, per aromatizzare la vellutata di pesce.

    Foto di manarmix
    e Foto di GIeGI

     
     
     
     
     
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