NanoPress Allaguida Pourfemme Tecnocino Buttalapasta Stilosophy Tantasalute DesignMag QNM MyLuxury

Cardi alla perugina

    photo-full
    I cardi sono una verdura di stagione, e questa ricetta propone di trasformarli in un ricco e saporito piatto. Visto gli ingredienti, consigliamo di considerarlo come un secondo, se non un piatto unico, e non un contorno.

    Ingredienti

    • 800 g. di cardi
    • 1 limone
    • farina q.b.
    • 1 uovo
    • pan grattato q.b.
    • olio per friggere q.b.
    • 1 cipolla piccola
    • 100 g. di carne di manzo tritata
    • 800 g. di pomodori ben maturi, oppure equivalente quantità di pelati
    • 20 g. funghi secchi
    • 100 g. di fontina affettata
    • 1/2 bicchiere vino bianco secco
    • 2 cucchiai di olio d’oliva
    • 1 noce di burro
    • parmigiano grattugiato q.b.
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Preparazione

    Pulite i cardi, tagliateli a pezzi, lavateli in acqua acidulata con il succo del limone, e poi lessateli in acqua leggermente salata. Scolateli.

    Infarinate i pezzi di cardi, passateli nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, e friggeteli fino a quando diventano ben dorati.

    Metteteli a perdere l’olio in eccesso su carta da cucina.

    Mettete l’olio d’oliva, il burro e la cipolla tritata in un tegame, e fate rosolare. Appena la cipolla sarà colorita, unite la carne tritata, mescolate, fate cuocere qualche minuto, e poi versate il vino, e fatelo sfumare. Unite poi i funghi secchi, prima ammollati in acqua e tritati, e i pomodori privati della buccia e dei semi. Salate, pepate e fate cuocere mezzora a fuoco moderato.

    Ungete una pirofila, ed iniziate a fare uno strato di cardi fritti, poi distribuite sopra un po’ del sugo preparato precedentemente, un po’ di fontina e di parmigiano grattugiato. Continuate fino ad esaurire gli ingredienti, ma l’ultimo strato deve essere fatto da fontina e parmigiano. Passate la pirofila in forno ben caldo per farla gratinare; cuocete fino a quando si formerà una bella crosticina dorata. Servite questi saporiti cardi subito.

    Foto da www.agraria.org, www.italgastro.ch, pro.corbis.com

    Cardi alla perugina
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA