Finocchi gratinati

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    La ricetta di verdure di oggi è un contorno senza glutine di finocchi al forno gratinati, squisito piatto che prevede anche l'aggiunta di broccoli e porri, per un piatto autunnale di tutto rispetto con verdure fresche di stagione. Questa pietanza guadagnerà nel gusto dall'uso del profumato e piccante zenzero, ma se non gradisci questa radice puoi usare dell'erba limoncina (l'erba luigia).  

    Ingredienti

    • 2 finocchi
    • 3 gallette di riso macinate
    • Mezzo porro
    • 1 tazza di besciamella senza glutine (clicca qui per vedere la semplice ricetta per farla a casa)
    • 1 manciata di cime di broccoli
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 1 pezzetto di radice di zenzero
    • Sale
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    Preparazione

    1. Lava le verdure, mondale dalle parti sciupate e lessale al dente, prima procedendo con finocchi e porri insieme, e poi nella stessa acqua di cottura con le cimette dei broccoli (anche se io procedo sempre con la cottura a vapore e la consiglio).
    2. Prepara un trito fatto col prezzemolo, lo zenzero, l'olio e il sale. Sbriciola finemente le gallette di riso nella stessa ciotola.
    3. Taglia le verdure cotte a pezzi e mescolale alla besciamella senza glutine già pronta.
    4. Cospargi una teglia da forno leggermente unta di metà trito a base di gallette. Versaci sopra le verdure con la besciamella e livella bene la superficie. Ricopri con l'altra metà del trito.
    5. Inforna a 190° nel forno già caldo per circa mezz'ora.