Verdure ripiene

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    124 Kcal/Porz
    Le verdure ripiene sono uno dei piatti classici della cucina ligure.. Una lavorazione sapiente trasforma degli ingredienti “poveri”, come le verdure dell’orto, melanzane, zucchine, cipolle, peperoni, qualche uovo, un po’ di formaggio, un po’ di maggiorana, in un trionfo del gusto. La preparazione è un po' lunga ma vale la pena di provarla.

    Ingredienti

    • 10 zucchine, possibilmente con i fiori
    • 10 melanzane piccoline rotonde
    • 4 cipolle bianche grandi
    • 3 peperoni di misura media
    • 150 gr di mortadella (sostituibile con prosciutto cotto o carne già cotta)
    • 100 gr di grana grattugiato
    • 1 manciata di foglie di maggiorana
    • alcuni funghi secchi (opzionali)
    • 2 spicchi d’aglio
    • 4 uova
    • 1 panino grande con molta mollica
    • latte q.b.
    • pane grattugiato q.b.
    • olio d’oliva q.b.
    • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
    • sale q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    1. Lavate le melanzane, pulitele eliminando il calice coriaceo attorno al picciolo, ma cercate di lasciare il picciolo medesimo (le melanzane ripiene devono avere il loro bravo manico).
    2. pulite le melanzane

    3. Tagliate le melanzane a metà, gettatele in abbondante acqua salata bollente e lessatele al dente. Scolatele e raffreddatele sotto l’acqua corrente.
    4. melanzane lessate

    5. Svuotate le melanzane aiutandovi con un cucchiaino, mettete da parte la polpa che asporterete.
    6. svuotate le melanzane

    7. Similmente preparate le zucchine, ma ricordate che I fiori vanno puliti eliminando il pistillo e non vanno lessati.
    8. tagliate a metà le zucchine

    9. Anche le cipolle si preparano nello stesso modo, si tagliano a metà si lessano al dente in acqua bollente salata, si raffreddano sotto l’acqua corrente, e poi si sfogliano. Le parti più interne e quelle che non risulteranno adatte ad essere riempite vanno messe assieme alla polpa delle zucchine e delle melanzane.
    10. cipolle tagliate a metà

    11. I peperoni, invece, vanno solo lavati tagliati in quarti, o a metà, se piccoli, e privati dei semi.
    12. peperoni pronti per essere riempiti

    13. Spezzettate il panino e mettetelo in una ciotola ad ammollare con il latte.
    14. ammollate il latte

    15. Se li usate, mettete anche i funghi secchi ad ammollare in acqua calda.
    16. funghi secchi

    17. Grattugiate il parmigiano reggiano.
    18. grattugiate il parmigiano

    19. Tagliate la mortadella a pezzetti.
    20. tagliate la mortadella a pezzetti

    21. Pulite la maggiorana e l’aglio.
    22. maggiorana ed aglio

    23. Passate al tritacarne la polpa delle verdure prodotta mentre venivano scavate, ben strizzata, il pane bagnato nel latte anch’esso ben strizzato, la mortadella, la maggiorana, l’aglio tagliato a fettine, ed i funghi secchi ammollati, se li usate, anche loro strizzati.
    24. passate tutto al tritacarne

    25. Mettete il trito in una capace ciotola, aggiungete le uove, il parmigiano grattugiato, spolverate con un po’ di pepe macinato al momento, e sale quanto basta. Mescolatelo bene usando un cucchiaio di legno.
    26. mettete il trito in una ciotolaunite le uova

    27. A questo punto abbiamo pronto il ripieno e le verdure da riempire.
    28. ripieno pronto

    29. Prendete delle teglie, ungetele leggermente con olio, e disponetevi sopra le verdure da riempire.
    30. cipolle e zucchine nella teglia

    31. Riempite le verdure utilizzando una sacca da pasticcere; o molto più semplicemente, come nelle foto, prendete un sacchetto di plastica per alimenti, riempitelo con il ripieno, e poi tagliatelo un angolino.
    32. riempite le verdure usando una saccazucchine ripiene

    33. Con i fiori delle zucchine realizzate dei piccoli fagottini.
    34. fiori di zucchine riempiti

    35. Spolverate le verdure ripiene con un po’ di pangrattato, e versate un pochino d’acqua sul fondo della teglia.
    36. spolverate con il pangrattato

    37. Cuocete le verdure ripiene in forno caldo a 190 gradi per circa 45 minuti.
    38. melanzane ripiene cotte

    39. Servite le verdure ripiene a temperatura ambiente, accompagnandole con una insalata mista.
    40. ripieni pronti

      Varianti:

      Esistono molte varianti di questo piatto, per esempio potete renderlo vegetariano rimpiazzando nel ripieno la mortadella con ricotta, pane bagnato nel latte e verdure, o potete riempire anche delle cappelle di funghi champignon, o delle piccole patate, precedentemente lessate a metà cottura.

     

    Foto di David Lebovitz
    Foto di GIeGI

    Verdure ripiene
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA