Vignarola romana

Vignarola romana

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
210 Kcal/Porz

    La vignarola romana è una ricetta vegetariana a base di carciofi romaneschi, piselli e fave, e rappresenta un’ottima soluzione come secondo piatto, come contorno o anche come antipasto per il periodo primaverile. Si chiama così perché molti degli ingredienti una volta si coltivavano tra i vigneti. Se volete provare anche una versione non vegetariana, potete aggiungere 40 grammi di pancetta tesa nella fase della cottura dei cipollotti. La preparazione è semplice, ma vi raccomandiamo di stare attenti a non far cuocere troppo le verdure, e di accompagnare questo piatto ad un buon vino dei Castelli Romani.

    Ingredienti

    Ingredienti Vignarola romana per quattro persone

    • 2 carciofi romaneschi (mammole) o 4 carciofi della varietà più piccola
    • 300 gr di fave sbucciate
    • 2 cipollotti novelli
    • Sale q.b.
    • Per la versione non vegetariana: 40 gr di pancetta tesa
    • 300 gr di piselli sbucciati
    • 1 cespo di lattuga romana (circa 200 gr)
    • 2 cucchiai olio di oliva
    • Pepe q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Vignarola romana

    Vignarola romana

    In una pentola bassa e larga fate appassire a fuoco basso e a lungo i cipollotti a pezzetti, nell’olio.

    Quando sono diventati trasparenti, aggiungete la lattuga romana tagliata a listarelle sottili ed i carciofi, precedentemente mondati e tagliati a spicchi. Mescolate bene, salate e pepate.

    Consiglio:

    Nelle versioni più tradizionali va aggiunta anche la mentuccia romana.

    Coprite e fate cuocere, aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua, se necessario. Lasciate cuocere per circa 10 minuti.

    Consiglio:

    La cottura dovrà essere lenta, su un fuoco dolce.

    Aggiungete progressivamente i piselli e le fave.

    I tempi di cottura dipendono dalla tenerezza delle verdure, ma considerate circa 20 minuti.

    Consiglio:

    Se usate verdure fresche, la vignarola sarà invece pronta in circa 30 minuti.

    Potete servire la vignarola calda o tiepida, sia come contorno, come secondo piatto, ma anche come antipasto in porzioni più piccole.

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