Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

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Tempo:
3 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
795 Kcal/Porz
I vincisgrassi sono una specie di lasagne al forno alla marchigiana: questo piatto è realizzato con un ragù di carne di manzo e maiale e rigaglie di pollo e un bel po' di besciamella. Come per tutte le ricette tradizionali se ne trovano tantissime varianti, anzi si potrebbe dire che ogni famiglia ha la sua ricetta. Alcune varianti aggiungono carne di pollo e/o animelle di vitello al ragù, altre non prevedono l’uso della besciamella ma aumentano le dosi del ragù. I vincisgrassi sono un piatto delle feste, vista la laboriosa preparazione, che può essere appunto presentato agli ospiti di un ricevimento importante.

Ingredienti

  • 400 gr di spezzatino di maiale e di manzo
  • un po’ di pollo
  • rigaglie di pollo a piacere (ma abbondate)
  • 100 gr di pancetta (non affumicata)
  • 700 gr di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 2 cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco di ottima qualità
  • burro q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.
  • 500 gr di lasagne
  • 150 ml besciamella
  • burro q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
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Preparazione

vincisgrassi

  1. Pulite le rigaglie di pollo eliminando la vescichetta verde del fiele molto amara dai fegatini
  2. Lavate il tutto e tagliate a dadini
  3. Separate i fegatini dal resto
  4. Tritate molto grossolanamente anche la carne che userete
  5. Mettete in un capace tegame la cipolla e la pancetta tritate finemente con una noce di burro ed un po’ di olio, e fate soffriggere
  6. Quando il tutto è ben dorato unitevi la carne tritata e le rigaglie a pezzetti ma non i fegatini, e rosolate anch’essi
  7. Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare
  8. Aggiungete la passata di pomodoro
  9. Aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco moderato per almeno 1 ora e mezza
  10. Unite infine i fegatini e fate cuocere ancora una decina di minuti
  11. Consigli:

    Il ragù va preparato il giorno prima per lasciarlo riposare

  12. Lessate molto al dente le lasagne in abbondante acqua salata addizionata da un po’ di olio
  13. Scolatele, passatele sotto l’acqua fredda e mettetele ad asciugare su uno strofinaccio
  14. Imburrate una pirofila
  15. Disponetevi uno strato di lasagne, poi il ragù, la besciamella ed infine abbondante parmigiano
  16. Continuate in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti
  17. L’ultimo strato deve essere di besciamella e parmigiano
  18. Distribuite sopra ai vincisgrassi dei fiocchetti di burro e cuocete in forno caldo a 180 gradi per mezzora
  19. Togliete dal forno e lasciate riposare un quarto d’ora prima di servire

 
Foto di David K