Vongole al verde

Vongole al verde

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
149 Kcal/100gr

    Le vongole al verde non sono altro che un antipasto con le vongole cotte con un po’ di prezzemolo e aglio, diciamo appunto al verde, un piatto molto facile da preparare, ma superlativo. Infatti questa semplice preparazione permette di gustare al meglio il sapore di questi molluschi che piacciono di solito nche ai bambini e alla fine vi troverete davanti un sautè di vongole, piatto semplice, tradizionale e molto amato.

    Ingredienti

    Ingredienti Vongole al verde per quattro persone

    • 1-1,5 kg. di vongole veraci
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • 2 spicchi di aglio dal gusto delicato (Vessalico)
    • pepe pestato o macinato al momento q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Vongole al verde

    Per prima cosa fate spurgare le vongole in acqua salata per alcune ore, in modo da far espellere la sabbia. Poi lavatele sotto l’acqua corrente, eliminate quelle rotte o aperte.

    Fate aprire le vongole mettendole senza alcun condimento in un tegame sul fuoco, coprite e scuotete il tegame di tanto in tanto fino a che non saranno tutte aperte (bastano pochi minuti, non devono cuocere solo aprirsi).

    Recuperate le vongole aperte dal tegame, una ad una e mettetele da parte. Filtrate poi il liquido prodotto durante la cottura passandolo attraverso un telo o del cotone idrofilo.

    Consiglio:

    Attenzione alla fine quando saranno rimaste solamente delle vongole chiuse, prendetele e fuori dal tegame provate ad aprirle, di solito le troverete piene di sabbia.

    Al momento di servire pulite e lavate il prezzemolo e l’aglio, e tritateli.

    Prendete un capace tegame o padella mettetevi le vongole aperte, l’acqua prodotta in cottura, un pochino di olio, il trito di prezzemolo e aglio e, a piacere, un po’ di pepe.

    Fate cuocere una decina di minuti mescolando in modo che le vongole si insaporiscano per bene.

    Servite queste superbe vongole al verde appena pronte come antipasto o aumentando le quantità come secondo, accompagnandole a piacere con fette di pane casereccio grigliato.

    Foto di mauri

    Foto di GiEGi

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