Zeppole di alici

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    350 Kcal/Pers
    Le zeppole con alici salate è una semplicissima e gustosa ricetta tipica della regione Calabria. Sono veramente facili da realizzare e possono essere uno "sfizio fritto e mangiato", un particolare antipasto, e perchè no una cenetta improvvisata tra amici visto che gli ingredienti sono pochissimi. Il consiglio è quello di usare le alici salate conservate sott'olio.

    Ingredienti

    • 350 gr di farina
    • 150 gr di alici salate sott'olio
    • 25 gr di lievito di birra
    • 1 pizzico di zucchero
    • sale q.b.
    • olio per friggere q.b.
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    Preparazione

    zeppole di alici

    1. In una ciotola impastate la farina con il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero aggiungendo man man mano dell'acqua tiepida e lavorando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella molto morbida quasi fluida.
    2. Consigli:

      Per un impasto perfetto consigliamo l’uso del lievito madre poichè molto naturale, per l’assenza di lievito trattato, che regala alle nostre zeppole con alici, un’alta digeribilità e croccantezza al punto giusto.

    3. Coprite il recipiente con uno strofinaccio pulitissimo e fate lievitare per circa un'ora.
    4. Trascorso il tempo e quando la pastella sarà raddoppiata del suo volume aggiungete le alici tagliate a pezzetti dopo aver eliminato le lische e i "peletti" laterali.
    5. Mescolate il tutto e, aiutandovi con un cucchiaio, versate un pò per volta la pastella (formando delle palline) in abbondante olio ben caldo.
    6. Quando le zeppoline saranno ben dorate scolatele, asciugatele sulla carta assorbente, spolverate con pochissimo sale e servite molto caldo.

     
    Foto di Karl Cossio

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