Zeppole di Natale

Zeppole di Natale

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
395 Kcal/100gr

    Le zeppole di Natale sono una ricetta tipica della Campania realizzata soprattutto durante le festività natalizie, buonissime per vivere un piacevole momento di festa insieme ai parenti e agli amici più cari! Questo piatto ricorda molto le graffe, sempre campane ma realizzate durante il periodo di Carnevale. La caratteristica di questo dolce è la sua morbidezza e fragranza, ottenute grazie all’utilizzo delle patate e della buccia grattuggiata di limone tra i suoi ingredienti. Vediamo insieme come realizzare le zeppole, sicuramente immancabili sulla tavola di Natale e di Capodanno.

    Ingredienti

    Ingredienti Zeppole di Natale per sei persone

    • 500 gr farina bianca
    • 4 uova intere
    • 10 0gr di burro
    • olio di arachidi q.b.
    • vanillina q.b.
    • un pizzico di sale
    • 250 gr di patate lesse
    • 5 cucchiai di zucchero e 5 per la copertura
    • 2 cubetti di lievito di birra
    • buccia di limone grattuggiata q.b.
    • cannella q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Zeppole di Natale

    zeppole di natale

    Sbucciate le patate e passatele nel mulinello

    Versate la farina a “fontana” sulla spianatoia

    Al centro versate le uova intere, il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida, un pizzico di sale, lo zucchero, le scorzette del limone, il burro ammorbidito e le patate

    Utilizzando le mani, amalgamate il tutto e create un impasto morbido ma non eccessivamente molle

    Coprite l’impasto ottenuto con un panno di cotone (o in alternativa di lino) e lasciate lievitare il tutto per circa un’ora, meglio se in un luogo caldo e asciutto

    Trascorso il tempo necessario, dalla pasta create tanti piccoli tubi tagliandoli in pezzi di 10 centimetri

    Chiudete le zeppole a cerchio e successivamente friggetele, in abbondante olio di arachidi per avere una frittura croccante

    Quando le zeppole saranno ben dorate da entrambi i lati, scolatele dall’olio e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente

    Passate le zeppole ancora tiepide nello zucchero aromatizzato con un po’ di vanillina e cannella

    Consigli:

    A piacere, cospargete le zeppole di codette di zucchero colorato

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