Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Zeppole di Natale

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    395 Kcal/100gr
    Videoricetta delle zeppole di Natale
    Le zeppole di Natale sono una ricetta tipica della Campania realizzata soprattutto durante le festività natalizie, buonissime per vivere un piacevole momento di festa insieme ai parenti e agli amici più cari! Questo piatto ricorda molto le graffe, sempre campane ma realizzate durante il periodo di Carnevale. La caratteristica di questo dolce è la sua morbidezza e fragranza, ottenute grazie all'utilizzo delle patate e della buccia grattuggiata di limone tra i suoi ingredienti. Vediamo insieme come realizzare le zeppole, sicuramente immancabili sulla tavola di Natale e di Capodanno.

    Ingredienti

    • 500 gr farina bianca
    • 250 gr di patate lesse
    • 4 uova intere
    • 5 cucchiai di zucchero e 5 per la copertura
    • 10 0gr di burro
    • 2 cubetti di lievito di birra
    • olio di arachidi q.b.
    • buccia di limone grattuggiata q.b.
    • vanillina q.b.
    • cannella q.b.
    • un pizzico di sale
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    Preparazione

    zeppole di natale

    1. Sbucciate le patate e passatele nel mulinello
    2. Versate la farina a "fontana" sulla spianatoia
    3. Al centro versate le uova intere, il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida, un pizzico di sale, lo zucchero, le scorzette del limone, il burro ammorbidito e le patate
    4. Utilizzando le mani, amalgamate il tutto e create un impasto morbido ma non eccessivamente molle
    5. Coprite l'impasto ottenuto con un panno di cotone (o in alternativa di lino) e lasciate lievitare il tutto per circa un'ora, meglio se in un luogo caldo e asciutto
    6. Trascorso il tempo necessario, dalla pasta create tanti piccoli tubi tagliandoli in pezzi di 10 centimetri
    7. Chiudete le zeppole a cerchio e successivamente friggetele, in abbondante olio di arachidi per avere una frittura croccante
    8. Quando le zeppole saranno ben dorate da entrambi i lati, scolatele dall'olio e lasciatele asciugare su un foglio di carta assorbente
    9. Passate le zeppole ancora tiepide nello zucchero aromatizzato con un po' di vanillina e cannella
    10. Consigli:

      A piacere, cospargete le zeppole di codette di zucchero colorato