Zippulas o cattas

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    Tempo:
    10 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    299 Kcal/100gr
    Le zippulas o cattas, sono delle frittelle dolci tradizionali della cucina sarda, molto adatte da preparare per Carnevale. Sono a forma di ciambelline e la pasta risulta molto soffice perchè include una patata, poi ha un bel colore giallo visto che contiene anche lo zafferano. Potete friggere queste ciambelline, o meglio queste zippulas, in olio di oliva (ma non extra vergine, perchè ha un gusto troppo intenso), o di semi di arachide o di girasole, ma sicuramente saranno molto più buone se userete lo strutto. Se poi usate il famoso Fil’e ferru come acquavite il risultato sarà perfetto.

    Ingredienti

    • 500 gr di farina
    • 1 patata
    • 1 bustina di zafferano
    • 1 uovo
    • mezzo bicchiere di acquavite
    • il succo di una arancia
    • 15 g. di lievito di birra
    • olio di oliva o di semi o strutto
    • latte q.b.
    • 1 pizzico di sale
    • zucchero per lo spolvero finale q.b.
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    Preparazione

    zippulas o cattas

    1. Lessate la patata, pelatela e passatela allo schiacciapatate o al passaverdure.
    2. Versate in una ciotola la farina, la patata passata e iniziate a lavorare il tutto.
    3. Aggiungete l’uovo, lo zafferano sciolto nel latte, il succo dell’arancia, l’acquavite, il lievito di birra sciolto in poco latte tiepido, e il pizzico di sale.
    4. Lavorate con cura fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, copritela con un telo, e lasciatela lievitare alcune ore, ma va bene anche tutta la notte.
    5. Fate delle piccole ciambelline con la pasta e friggetele in abbondante olio o strutto ben caldo.
    6. Toglietele quando saranno ben dorate, fate perdere l’eccesso di unto su carta da cucina, spolveratelo con abbondante zucchero e gustatele subito ben calde.

     
    Foto di Ago48

     
     
     
     
     
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