Zippulas senza uova

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    480 Kcal/100gr
    Conoscete le zippulas sarde? Sono le frittelle di Carnevale, che in Sardegna si preparano per le feste in maschera. In questa ricetta nell'impasto non è previsto l'uso delle uova, ma si utilizzano latte e lievito che ne ammorbidiscono la consistenza. Per la preparazione non è necessario molto tempo, a parte quello della lievitazione della pasta, e per la frittura vi suggeriamo di utilizzare una siringa per dolci per modellare le zippulas a forma allungata o nella forma di ciambella.

    Ingredienti

    • 500 gr di farina
    • 1 cubetto di lievito di birra
    • 100 gr di zucchero
    • 1 bicchiere di latte
    • 1 limone di agricoltura biologica
    • 1 arancia di agricoltura biologica
    • 1 pizzico di zafferano
    • Olio per friggere q.b.
    • Zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    Zippulas senza uova

    1. Mescolate la farina con lo zucchero, le scorze grattugiate di limone> e arancia, un pizzico di zafferano.
    2. Unite il lievito di birra sciolto nel latte tiepido e mescolate per bene fino ad ottenere un impasto morbido e fluido.
    3. Lasciate lievitare le zippulas per circa un'ora in una ciotola coperta da uno strofinaccio in luogo caldo.
    4. Quando la pasta sarà lievitata potete cominciare a friggere le zippulas.
    5. Scaldate abbondante olio in un tegame con i bordi alti.
    6. Con l'aiuto di un imbuto o di una sac a poche versate il composto nell'olio con movimenti concentrici per formare le zippulas.
    7. Consiglio:

      Si possono formare dei taralli o anche delle lunghe spirali come vuole la tradizione.

    8. Friggerli per circa 5 minuti o fino a doratura.
    9. A fine cottura mettete a scolare le zippulas dall'olio in eccesso su carta assorbente da cucina.
    10. Spolverizzatele con zucchero a velo prima di servire.

     
    Foto di Alberto

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