Speciale Carnevale

Ziti con i broccoli

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    410 Kcal/Porz
    Questo è un piatto della tradizione meridionale, se volete preparare un primo alternativo a quello di pesce nella sera della Vigilia di Natale. È una pasta molto semplice e rustica e anche facile da preparare. Se eliminate le acciughe diventa un buon piatto vegetariano.

    Ingredienti

    • cimette di un broccolo q.b.
    • 500 gr di ziti
    • 30 gr di cipolla tritata
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • 6 filetti di acciughe sott'olio
    • 1 manciata di uvetta e pinoli
    • 1 bustina di zafferano
    • pecorino grattugiato q.b.
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    Preparazione

    ziti con broccoli

    1. Scottate le cimette qualche minuto in acqua bollente salata.
    2. Fate rosolare la cipolla con un paio di cucchiai di olio di oliva.
    3. Togliete il tegame dal fuoco e fate sciogliere nel soffritto i filetti di acciuga, schiacciandoli con un cucchiaio di legno.
    4. Rimettete il tegame sul fuoco e unitevi le cimette, bagnandole con un poco di acqua di cottura.
    5. Aggiungete l'uvetta ammollata precedentemente e i pinoli.
    6. Nel frattempo fate lessare la pasta in acqua salata e aggiungete lo zafferano.
    7. Scolate al dente e unitela al tegame con i broccoli.
    8. Fate insaporire qualche secondo a fuoco medio, poi servite completando con olio a crudo e pecorino grattugiato.
    9. Consigli:

      In sostituzione al pecorino potete cospargere con pane gratuggiato tostato. Per tostarlo è sufficiente scaldarlo per pochissimo tempo sul fuoco con un pentolino.

     

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