Ziti con i broccoli

Ziti con i broccoli

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
410 Kcal/Porz

    Questo è un piatto della tradizione meridionale, se volete preparare un primo alternativo a quello di pesce nella sera della Vigilia di Natale.

    È una pasta molto semplice e rustica e anche facile da preparare. Se eliminate le acciughe diventa un buon piatto vegetariano.

    Ingredienti

    Ingredienti Ziti con i broccoli per sei persone

    • cimette di un broccolo q.b.
    • 30 gr di cipolla tritata
    • 6 filetti di acciughe sott'olio
    • 1 bustina di zafferano
    • 500 gr di ziti
    • olio extravergine di oliva q.b.
    • 1 manciata di uvetta e pinoli
    • pecorino grattugiato q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Ziti con i broccoli

    ziti con broccoli

    Scottate le cimette qualche minuto in acqua bollente salata.

    Fate rosolare la cipolla con un paio di cucchiai di olio di oliva.

    Togliete il tegame dal fuoco e fate sciogliere nel soffritto i filetti di acciuga, schiacciandoli con un cucchiaio di legno.

    Rimettete il tegame sul fuoco e unitevi le cimette, bagnandole con un poco di acqua di cottura.

    Aggiungete l’uvetta ammollata precedentemente e i pinoli.

    Nel frattempo fate lessare la pasta in acqua salata e aggiungete lo zafferano.

    Scolate al dente e unitela al tegame con i broccoli.

    Fate insaporire qualche secondo a fuoco medio, poi servite completando con olio a crudo e pecorino grattugiato.

    Consigli:

    In sostituzione al pecorino potete cospargere con pane gratuggiato tostato. Per tostarlo è sufficiente scaldarlo per pochissimo tempo sul fuoco con un pentolino.

    Foto di petite-tomo

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