Zucca al forno con rosmarino

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    38 Kcal/Porz
    Sembra che sia originaria dell'America Centrale: i semi più antichi, infatti, sono stati ritrovati in Messico e risalgono al settimo secolo A.C. Oggi come allora, la semina della zucca avviene in primavera e la sua maturazione in agosto. Per capire se una zucca è fresca, matura e soda, basta dare qualche colpo leggero sulla superficie: se emette un suono sordo, è pronta per essere consumata. Grazie alla presenza di un'alta percentuale di acqua, superiore al 90%, e a una percentuale irrisoria di zuccheri semplici, la polpa di zucca è ipocalorica. Come tutta la frutta e gli ortaggi di colore giallo o arancione, è ricca di vitamina A, di potassio, calcio, fosforo e molte fibre, nonché vitamina C e betacarotene. Può essere utilizzata come base per ripieno, minestre, ma è ottima anche da sola come contorno, cotta al forno col rosmarino.

    Ingredienti

    • 1, 5 Kg di zucca
    • 2 rametti di rosmarino
    • 2 cucchiaio di olio extra vergine
    • pepe q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    zucca al forno con rosmarino

    1. Tagliate la zucca a spicchi, privatela di semi e crosta e disponete le fette in una pirofila unta d’olio.
    2. Salate e pepate a volontà.
    3. Aggiungete i rametti di rosmarino e un filo d’olio.
    4. Inforna per circa 20 minuti in forno caldo preriscaldato a 200 gradi.
    5. Consigli:

      Potete preparare la zucca al forno come torno per arrosti e pollo.

     
    Foto di fugzu

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