Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
90 Kcal/100gr

    Per Halloween vi proponiamo un goloso dessert freddo di zucca che abbiamo scoperto tra le molte ricette della cucina messicana. Si tratta della zucca sciroppata o Calabaza en Jarabe, dove il molto dolce della zucca con lo sciroppo è temperato dall’acidulo dell’arancia e dallo speziato della cannella. Questa ricetta vi permette di servire per la vostra qualcosa di fresco o addirittura ghiacciato che sarà sicuramente apprezzato.

    Ingredienti

    Ingredienti Zucca sciroppata per sei persone

    • 1 kg di zucca senza scorza e semi
    • 2,5 dl di acqua
    • 1 bastoncino di cannella
    • 1 pizzico di sale
    • 450 gr di zucchero di canna scuro
    • 1 arancia bio o almeno non trattata
    • 1 foglia di alloro

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Zucca sciroppata

    zucca sciroppata 1

    Tagliate la zucca a cubi di circa 2 cm di lato, lavatela e scolatela.

    Versate lo zucchero, l’acqua e il sale in un pentolino, e mettetelo sul fuoco fino a quando lo zucchero si sarà completamente dissolto, e avrete ottenuto uno sciroppo.

    Lavate l’arancia, tagliate via le due estremità poi affettatela sottilmente.

    Prendete un tegame o pentola in cui possa stare tutta la zucca non molto largo, fate sul fondo uno strato di zucca poi uno di fette di arancia, continuate così fino a terminare questi due ingredienti.

  • Versate sopra al tutto lo sciroppo, aggiungete la foglia di alloro e la cannella.

  • Coprite, portate a bollore e fate cuocere a fuoco molto moderato per circa un’oretta.

  • Scoprite e cuocete ancora mezzora per far ridurre lo sciroppo.

  • Non mescolate mai per non spappolare la zucca, al massimo scuotete un pochino il tegame.

  • Servite in coppette freddo o ghiacciato.

    Consigli:

    Per ospiti adulti potete completare questo dessert messicano versandoci sopra del liquore Amaretto, mentre per tutti va bene un ciuffo di panna montata, magari spolverata con della cannella.

    Foto di Rafael Leal

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